Книги для подростков, с которыми не страшно взрослеть

Дэвид Алмонд «Галчиное лето»

Долгое жаркое лето 200… года. Тем летом обыденные события становились пугающе неизведанными, друзья и враги менялись местами, а погоня за обычной галкой могла принести неожиданные плоды. Тем летом кровь гудела в ушах, заставляя раз за разом проверять себя на прочность, а драки под вой истребителей нравились куда больше неспешных прогулок с приятелем. И приходилось самому искать границу между плохим и хорошим… То лето Лиам никогда не забудет.

 

«Внутри что-то есть» — первый сборник в серии «Рассказы Волчка».

 

В него вошли рассказы девяти известных современных авторов, пишущих для детей и подростков.

Как описать, что у тебя внутри? Смех, мысль, тревога, загадка — иногда и не скажешь, что именно. И тем важнее делиться этим с другими. Так поступили авторы сборника: каждый из них написал историю о том, что скрывается «внутри» — внутри привычных дел и событий, внутри отношений с близкими людьми, внутри собственных сердца и головы.

Авторы сборника — Евгения Басова, Мария Ботева, Дарья Варденбург, Нина Дашевская, Ася Кравченко, Юлия Кузнецова, Борис Минаев, Юрий Никитинский, Лариса Романовская.

Сборник рекомендован для детей от 10 лет.

Для детей среднего школьного возраста.

 

РенНова «Стены вокруг нас»

 

Тюрьма на севере штата Нью-Йорк — место, оказаться в котором не пожелаешь даже злейшему врагу. Жесткая дисциплина, разлука с близкими, постоянные унижения — лишь малая часть того, с чем приходится сталкиваться юным заключенным. Ори Сперлинг, четырнадцатилетняя балерина, осужденная за преступление, которое не совершала, знает об этом не понаслышке. Но кому есть дело до ее жизни? Судьба обитателей «Авроры-Хиллз» незавидна. Но однажды все меняется: мистическим образом каждый август в тюрьме повторяется одна и та же картина — в камерах открываются замки, девочки получают свободу, а дальше… А дальше случается то, что еще долго будет мучить души людей, ставших свидетелями тех событий.

 

Порик Кенни «Жестянка»

 

Порик Кенни — ирландский писатель. «Жестянка», его дебютный роман, сразу ворвался в топ «Книга месяца» и стал лауреатом нескольких международных премий.

В мире, где живет двенадцатилетний Кристофер, существуют механизмы, наделенные сознанием — механиклы. Они могут выполнять тяжелую работу, разговаривать, даже… испытывать эмоции — хотя одушевлять их, применяя «принципы улучшенной активации», категорически запрещено законом. Ослушавшихся инженеров ждет суровое наказание. Но некоторые все же рискуют и создают механиклов, абсолютно похожих на людей…

Потеряв при пожаре родителей, Кристофер попадает в ученики к инженеру-неудачнику, механиклы которого просто разваливаются на ходу, — и именно они, нелепые и простодушные, становятся для него новой семьей. Но однажды, после жуткой аварии, открывается тайна, которая рушит привычный мир.

Подростковый стимпанковский коктейль из «Пиноккио» и «Северного сияния».

 

Востоков, Веркин, Назаркин «Поворот»

 

Иногда нам самим приходится выбирать, в какую сторону повернуть; иногда судьба совершает резкий Поворот независимо от наших планов и желаний. Герои рассказов, собранных в этой книге, не раз попадают в трудные ситуации — стоят на перепутье или закладывают крутой вираж. Но писатели не просто описывают подростков в поворотный момент их жизни. Они также напоминают: впереди всегда ждет что-то новое — важно не только справиться с управлением, но и заметить, как изменилась местность.

«Поворот» — второй сборник в серии «Рассказы Волчка». В него вошли рассказы семи известных авторов, пишущих для подростков: Эдуарда Веркина, Дарьи Вильке, Станислава Востокова, Нины Дашевской, Ксении Драгунской, Артема Ляховича, Николая Назаркина.

Для среднего и старшего школьного возраста.

 

Антони Комбрексель «Почти полночь»

 

Париж, 1889 год, незабываемый май. Город полон туристов, сами парижане тоже высыпали на улицы — Всемирная выставка оживила столицу! К радости Обрубка и его команды: шестеро сирот, беглецов из приюта, промышляют мелкими кражами. Однажды Хромой ворует часы. Они оказываются необычными: стоит подвинуть стрелку немного назад — и ты возвращаешься в прошлое! Но очень скоро эти часы понадобятся ему отнюдь не для забавы и розыгрышей.

Удивительная находка запускает страшный механизм: исчезают люди, гремят взрывы, гибнут невинные — сколько ни поворачивай время вспять, трагедий не избежать! Обрубку, Хромому, Спичке, Заике, Сопле и Плаксе предстоит раскрыть тайну, грозящую тысячам гостей Всемирной выставки… нет, даже не смертью, а намного хуже!

Роман французского писателя Антони ИноКомбрекселя (родился в 1980 году) — это гремучая (о, как неслучайно это слово!) смесь классических приключений, эстетики стимпанка и динамики ролевых игр. Всё-таки автор придумал сценарии ко многим популярным во Франции «настолкам». «Почти полночь», его дебютная книга, выиграла премию GrandPrix 404 Factory — главного гиковского портала страны.

Для среднего и старшего школьного возраста.

 

Кристель Дабо «Сквозь зеркала. Обрученные холодом»

 

Где-то во Вселенной, словно гигантские дирижабли, парят ковчеги — осколки цивилизации. Двадцать одно убежище для людей, двадцать один мир со своими законами и обычаями. Жители каждого ковчега обладают уникальными свойствами: восстанавливать предметы прикосновением, создавать иллюзорные объекты, а то и вовсе причинять боль силой мысли.

Офелии даны лишь две способности: читать и проходить сквозь зеркала. Читать различные вещи, то есть видеть их историю, ощущать эмоции всех людей, когда-либо к ним прикасавшихся, — вот оно, подлинное счастье! Но… прощай, любимый дом Семейных Архивов! Прощай, привычная спокойная жизнь! Прощай, Семья!

Жизнь Офелии переворачивается в тот день, когда она узнает, что ее ждет замужество, и отказаться невозможно. Девушке придется покинуть роднуюАниму и отправиться на Полюс. А этот ковчег так далеко, что перелететь сквозь зеркала обратно на Аниму не получится никак… Жених ее, аристократ Торн, встрече тоже совсем не рад. Почему? Зачем и кому понадобилось переселять неприметную чтицу Офелию на жестокий Полюс, соединять противоположности? Эту загадку еще предстоит разгадать.

 

Эми Хармон «Меняя лица»

 

Сколько девчонок мечтают о настоящей любви! Вот и Ферн однажды влюбилась в Эмброуза Янга — спортсмена, звезду школы и настоящего красавца. Если ты всеми любимая роскошная блондинка, как Рита, такого легко соблазнить. Но если ты Ферн — щуплая девчонка с непослушными рыжими кудрями, брекетами и в очках с толстыми линзами, все становится не так просто… В школьные годы душа и внутренний мир не всегда ценятся столь высоко, как приятная внешность.

 

Уже на выпускном Ферн поразит одноклассников красотой, однако в душе останется той же простой девчонкой. Время изменит не только ее: вскоре Эмброуз начнет прятать лицо, а в душе его поселится тоска. Сможет ли Ферн любить его так же сильно, как раньше?

Что привлекает нас в другом человеке, за что мы его любим? Неужели его внешность так важна? Каждый сам для себя ответит на эти вопросы, а роман «Меняя лица» лишь укажет правильное направление. Пройдите весь путь взросления героев вместе с ними: путь побед и потерь, смелости и невероятной любви, над которой не властно время…

 

Д. Пулли «Похороненный дневник»

 

Что заставило Алтею Лири исчезнуть, бросив сына на далекой ферме? Куда она пропала и как ее отыскать? В поисках ответов девятилетний Джаспер может рассчитывать только на себя. Старый мамин дневник указывает опасный, но верный путь — через игорные притоны, стрип-клубы, грязные городские проулки в глушь индейской резервации, хранящей немало жутких и постыдных тайн.

Теги:

2019 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»