«Рабства враг»

Русский писатель, философ

Александр Николаевич Радищев — 270 лет со дня рождения

 

31  августа 2019 г. исполняется 270 лет со дня рождения русского писателя Александра Николаевича Радищева. Для большинства наших читателей А. Н. Радищев прежде всего автор «Путешествия из Петербурга в Москву», но кроме этой книги, его перу принадлежат такие прозаические произведения как «Житие Ф. В. Ушакова», «Дневник одной недели», «Записки путешествия в Сибирь», а также и стихотворения, оды, басни – «Вольность», «Песнь историческая», «Бова», «Журавли», «Осьмнадцатое столетие»…

Пушкин писал: «Вослед Радищеву восславил я свободу». Герцен находил в его идеях мечты своего поколения, «мечты декабристов»; императрица Екатерина II назвала его «бунтовщиком хуже Пугачева». Радищев – «рабства враг», как называл его Пушкин, –  принадлежал к богатой дворянской семье. Получил образование у лучших профессоров и преподавателей  университета. Был определен в петербургский Пажеский корпус и четыре года нес придворную службу. В 1766-1771 он учился в Лейпцигском университете на юридическом факультете, изучал литературу, овладел несколькими иностранными языками. Его мировоззрение формировалось под влиянием сочинений К. А. Гельвеция, Д. Дидро, Ж.-Ж Руссо. Вернулся в Россию, был назначен протоколистом в Сенат. С 1773 служил обер-аудитором штаба Финляндской дивизии, помощником управляющего в Коммерц-коллегии, управляющим Петербургской таможней.

Произведение «Путешествие из Петербурга в Москву», в котором Радищев встал на защиту интересов народа, публично высказался о необходимости борьбы с крепостным правом, круто изменило его жизнь. После выхода «Путешествия из Петербурга в Москву»  30 июня 1790 Радищев был заключен в Петропавловскую крепость и приговорен судом к смертной казни, замененной десятью годами ссылки на «край света» – в Илимск. Радищев прожил в Сибири пять лет. Вернувшись, продолжал ратовать за отмену крепостного права.

А. Н. Радищев покончил жизнь самоубийством. Последние моменты жизни писателя описаны в очерке его сына «О жизни и сочинениях А. Н. Радищева»

В Центральной городской библиотеке им. Исая Калистратовича Калашникова имеются издания произведений Александра Николаевича Радищева и литература о жизни и творчестве:

Радищев, Александр Николаевич. (1749-1802).  Путешествие из Петербурга в Москву / А. Н. Радищев. – Санкт-Петербург: Лениздат: Команда А, 2014. – 254 с. – (Лениздат-классика).

«Путешествие из Петербурга в Москву» – легендарное сочинение русского писателя, философа, государственного деятеля Александра Николаевича Радищева – сразу после публикации было названо не просто художественным явлением, но гражданским подвигом. Чтобы напечатать свою книгу, ее создатель приобрел в долг печатный станок, надеясь на прибыль от будущих продаж, к тому же это позволяло избежать цензурных ограничений. Около ста экземпляров были проданы и разошлись по знакомым, остальные Радищев сжег накануне ареста, полиция вскоре разыскала безымянного автора. «Путешествие» стало распространяться в списках – ни одно другое произведение в истории отечественной литературы не переписывалось в таком количестве. Оно и задумывалось как нечто до тех пор небывалое: в нем затрагивались все проблемы современного общества. Следуя за рассказчиком из Петербурга в Москву, читатель получал картину России конца XVIII века во всей ее сложности и многообразии. Герцен писал о Радищеве: «Слезы, негодование, сострадание, ирония – все это вылилось в его превосходной книге»…

 

Радищев, Александр Николаевич. (1749-1802).  Избранное / А. Н. Радищев; [вступительная статья, редакция текста и примечания Л. И. Кулаковой; иллюстрации А. Н. Самохвалова]. – [Ленинград]: Молодая гвардия, 1949. – 386 с.: ил.

***

«Рабства враг»: А. Н. Радищев // Знаменательные даты – 1999: календарь. – Москва: Либерея, 1998. – С. 382.

«Бунтовщик хуже Пугачева»: А. Н. Радищев // Знаменательные даты – 2019: календарь-журнал. – Москва: Либер-Дом, 2018. – С. 37.

Теги:

2019 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»