Состоялся мастер-класс по изготовлению оберега «Неразлучники»

В преддверии  замечательного праздника Дня  любви, семьи и верности  в библиотеке-филиале №9 состоялся мастер-класс  по изготовлению традиционной народной обрядовой свадебной куклы — оберега «Неразлучники». По старинной традиции Неразлучников вешали под дугой упряжи лошадей, везущих молодоженов к дому жениха после венчания.После свадьбы берегли как реликвию до конца жизни.

И в наше время можно продолжить традицию, смастерить и подарить Неразлучников на свадьбу родным или близким, друзьям с пожеланием долгой и счастливой жизнии уже состоявшимся семейным парам, как символ крепкого семейного союза. Особенность этой куклы – одна рука на двоих, символизирующая то, что муж и жена идут по жизни рука об руку, они единое целое в любой ситуации, радостии горести делятпополам. Украшение в виде кисточекна обереге –детки,пожелание молодой паре прибавления в семействе. Когда в семье рождаются дети, из кисточки делают мальчика или девочку и подвешивают между родителями.

Ведущая познакомила участниц этно-проекта «Кукла в народной традиции» с историей и назначением оберега,  старинными свадебными традициями и обычаями, связанными с куклой, поделилась  секретамии особенностями изготовления кукол из натуральных тканей, разных природных материалов  — соломы,  льна, лыка. Затемвсе самостоятельно изготовили  оберег для своей семьи или в подарок.

Теги:

2018 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»