Я вам пишу: 10 романов в письмах

Как известно читать чужие письма нельзя. Но благодаря существованию жанра эпистолярных романов  это становится возможным. Герои таких произведений делятся своими переживаниями, затягивая читателя в водоворот собственных эмоций и жизненных перипетий. Мы отобрали для вас десять заслуживающих внимание романов в письмах.

Галя Янович «Летивысоко. Сообщения о любви и страхе»

Роман в письмах – жанр уважаемый, с многовековой историей. Жив ли он в наши дни? Конечно, ведь сейчас вместо писем люди пишут сообщения в соцсетях и мессенджерах. Изменилась лишь форма, но не суть. Прекрасный образец современного эпистолярного романа — «Летивысоко» Гали Янович.

Автор с самого начала усложнила себе задачу – участников переписки

здесь не двое, как обычно, а целых четверо – и блестяще справилась с ней, создав небольшую галерею ярких характеров.Читать о том, как раскрываются герои Гали Янович, по-настоящему увлекательно: кроме Лизы и Ноа в переписке участвуют ещё двое, а какую роль они сыграют в этой истории – выяснится постепенно. Хотя подлинная жемчужина книги – сама Лиза, а некоторые её сообщения – настоящие философские эссе, которые хочется перечитывать.«Мне хотелось рассказать эту историю правдиво, глубоко, но при этом изысканно и пластично», — пишет Галя Янович в аннотации к своему роману. Думается, не будет спойлером сказать, что ей это удалось.


Марк Леви «Те слова, что мы не сказали друг другу»

За два дня до свадьбы Джулии позвонил секретарь ее отца, Энтони Уолша. Как она и думала, отец — блестящий бизнесмен, но законченный эгоист, с которым она уже давно практически не общается, — не будет присутствовать на церемонии. Правда, на сей раз Энтони нашел поистине безупречный предлог: он умер. Джулия невольно замечает трагикомическую сторону случившегося: отцу всегда был присущ особый дар врываться в ее жизнь, нарушая все планы. В мгновение ока предстоящее торжество обернулось похоронами. Но это, оказывается, не последний сюрприз, приготовленный Джулии отцом…


Шодерло де Лакло «Опасные связи»

Один из наиболее ярких романов XVIII века — единственная книга Шодерло де Лакло, французского офицера-артиллериста. Герои эротического романа виконт де Вальмон и маркиза де Мертей затевают изощренную интригу, желая отомстить своим противникам. Разработав хитроумную стратегию и тактику обольщения юной девицы Сесиль де Воланж, они виртуозно играют на человеческих слабостях и недостатках. Перипетии сюжета в начале XXI века вызывают не менее острый интерес читателей, чем в 1782 году, когда роман только вышел из печати. Это подтверждается и успехом недавних экранизаций романа.


Януш Вишневский «Одиночество в сети»

Один из самых пронзительных романов о любви, вышедших в России в последнее время. «Из всего, что вечно, самый краткий срок у любви» — таков лейтмотив европейского бестселлера Я.Вишневского. Герои «Одиночества в Сети» встречаются в интернет-чатах, обмениваются эротическими фантазиями, рассказывают истории из своей жизни, которые оказываются похлеще любого вымысла. Встретятся они в Париже, пройдя не через одно испытание, но главным испытанием для любви окажется сама встреча…


 

 

 

 

Даниэль Глаттауэр «Лучшее средство от северного ветра»

Интернет-переписка Эмми и Лео — виртуозно и остроумно написанная история случайной встречи двух одиночеств в Сети. В их мейлах нет пауз. Их мысли неудержимым потоком несутся на монитор и превращаются в текст книги. Их диалог спонтанен, полон энергии, жизни и переживаний. Но выдержат ли чувства героев встречу в реальной жизни? Ведь северный ветер дует им прямо в лицо… «Лучшее средство от северного ветра» Даниэля Глаттауэра — блестящий жизнеутверждающий роман в письмах, сразу ставший бестселлером и принесший автору мировую известность.


Сесилия Ахерн «Не верю. Не надеюсь. Люблю»

Роман охватывает почти пятьдесят лет жизни главных героев – знакомых с детства Рози и Алекса – и вмещает в себя несколько сотен их писем, записок, открыток, электронных сообщений. Сюжет не нов: закадычная дружба ее и его становится настоящей любовью, которую оба долго искали, не предполагая, что вторая половинка совсем рядом. Следить за перепиской парочки весьма увлекательно: они вышучивают друг друга, стоят один за другого горой, совершают ошибки, взрослеют, но не хотят стареть… И однажды отваживаются заглянуть глубже в собственные сердца, чтобы понять, какое чувство их на самом деле связывает.


 

 

 

 

Мэри Энн Шеффер и Энни Бэрроуз «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков»

После Второй мировой войны молодая писательница Джулиет остаётся без квартиры и дальнейших планов на жизнь. В письмах к друзьям она точно подмечает состояние послевоенного мира, говоря: «Решительно всё кругом разрушено – дороги, дома, люди. Особенно люди». Из общего правила есть и исключения: с острова Гернси Джулиет пишет свинопас Доуси, любитель хорошего чтения. Он рассказывает писательнице про островной клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков. В нелёгкие времена людям помогло выжить чтение хороших книг. Все члены клуба пишут Джулиет письма, рассказывая свою версию событий прошедшей войны и своего общения. Джулиет находит множество знакомых по переписке, которые затем станут настоящими друзьями. А некоторые и не только друзьями.


 

 

Андре Моруа «Письма незнакомке»

Перед вами – лучшее из творческого наследия Моруа. Произведения, воплотившие в себе всю прелесть его ироничного таланта постижения человеческой психологии. Рассказы разных лет, но прежде всего – гениальные «Письма незнакомке».

Парадоксальные, полные тонкого юмора и лиризма, они до сих пор считаются своеобразным «эталоном жанра» и до сих пор вызывают множество вопросов.

Существовала ли таинственная Незнакомка, которой Моруа давал советы, достойные Лакло и Овидия?

Быть может, это не столь уж и важно?…


 

 

Дэниел Киз «Цветы для Элджернона»

Сорок лет назад это считалось фантастикой. Сорок лет назад это читалось как фантастика. Исследующая и расширяющая границы жанра, жадно впитывающая всевозможные новейшие веяния, примеряющая общечеловеческое лицо, отважно игнорирующая каинову печать «жанрового гетто». Сейчас это воспринимается как одно из самых человечных произведений новейшего времени, как роман пронзительной психологической силы, как филигранное развитие темы любви и ответственности. Не зря вышедшую уже в 1990-е книгу воспоминаний Киз назвал «Элджернон, Чарли и я».


 

 

 

Стефан Цвейг «Письмо незнакомки»

Блестящая новелла-трагедия – признание женщины, всю жизнь любившей мужчину, даже не подозревавшего о её чувстве, да и о её существовании тоже. Кто-то увидит в её истории пример истинной любви, не требующей ничего взамен, а кто-то – трагедию женщины, совершившей бессмысленную жертву и ставшей по собственному желанию «человеком в футляре». Гениальные произведения не дают ответов – они ставят вопросы.

2019 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»