«В солдатской шинели»

95 лет со дня рождения Юлии Владимировны Друниной (1924-1991)

Юлия Друнина была любимым поэтом в самых разных читательских аудиториях.. Но и те, кто никогда не интересовался поэзией, знают ее потрясающее хрестоматийное четверостишие, написанное в 1943 году:

Я только раз видала рукопашный.

Раз – наяву и сотни раз во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.

Солдатская юность, фронтовое братство навсегда станут ее поэтической и личной судьбой. Через годы она напишет:

Я – связная.

Бреду в партизанском лесу.

От живых донесенье погибшим несу:

«Нет, ничто не забыто,

нет, никто не забыт –

Даже тот, кто в безвестной

могиле лежит»

 

 Предательство рядом с ней не могло находиться -оно обходило ее за версту. Когда рухнула страна, когда рухнули идеалы, за которые воевала ее юность, она перестала чувствовать себя «связной». Последние ее стихи, написанные незадолго до самоубийства, начинались словами: «Безумно страшно за Россию…»

Юлия Владимировна Друнина родилась в Москве, в учительской семье. В 1941 ушла из 10-го класса на фронт, окончив курсы медсестер. Была батальонным санинструктором в пехоте, санинструктором в самоходном артполку, стрелком авиавооружения. Дважды ранена награждена орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Демобилизована по ранению в конце 1944. Окончила литературный институт. Стихи писала с 11 лет, первая публикация школьницы была в «Учительской газете». В 1945 подборка ее стихов напечатана в журнале «Знамя». В 1948 вышла первая книга – сборник «В солдатской шинели». Во всем ее творчестве сквозит память о фронтовой юности с её отчаянным героизмом, пылкостью первой любви, горькими утратами, надёжностью солдатской дружбы. Она рассказала об этом в сборниках: «Разговор с сердцем» (1955), «Современники» (1960), «Тревога» (1965), «Страна Юность» (1966), «Ты вернёшься» (1968), «В двух измерениях» (1970), «Не бывает любви несчастливой» (1973), «Окопная звезда» (1975), «Мир под оливами» (1978), «Бабье лето» (1980), «Продолжается жизнь» (1981), «Стихотворения» (2008), «За минуту до боя»  (2012). Сострадание и любовь к ближним, мужество и жертвенность отразились в стихах, таких как поэма «Ноль три», стихотворении «Я не привыкла, чтоб меня жалели»… Много писала о девушках на войне, самоотверженных и отважных. Самое проникновенное – «Зинка», о санинструкторе Зинаиде Самсоновой, подорвавшей себя гранатой, чтобы не сдаться в плен. Из прозаических произведений особенно интересен её рассказ «Алиска» – история о прирученном лисёнке.  

Юлия Владимировна Друнина автор более тридцати сборников стихов и книги прозы. Лауреат Государственной премии СССР, Лауреат Государственной премии РСФСР имени М. Горького, награждена орденами и медалями.

В Центральной городской библиотеке им. И.К.Калашникова имеются издания произведений Юлии Друниной и литература о жизни и творчестве:

Друнина Ю. В. За минуту до боя / Юлия Друнина. – Москва: АСТ: Астрель, 2012. – 352 с.: ил. – (Стихи и песни. Премия народного признания).

Свое участие в войне Юлия Друнина – девочка из интеллигентной московской семьи, ушедшая на фронт в 17 лет, – считала не заслугой, а удачей: «Когда б сложилась  жизнь моя иначе, – как в день Победы стыдно было б мне!…» До конца своих дней старшина медицинской службы, сама не избежавшая двух ранений, Друнина ощущала себя «связной между теми, кто жив и кто отнят войной». Поэтом  даже в ее многочисленных стихах о любви так часто возникает тема войны…

Милый!

Может, песня виновата

В том, что я сегодня не усну?…

Словно в песне,

Мне приказ – на запад,

А тебе в другую сторону.

За траншеей – вечер деревенский.

Звезды и ракеты над рекой…

Я грущу сегодня очень женской,

Очень несолдатскою тоской.

Друнина Ю. В. Стихотворения / Юлия Друнина. – Москва: Эксмо, 2008. – 384 с.: ил.

Каждая встреча с лирикой Юлии Владимировны Друниной – праздник души. Есть поэты, которые любимы всегда и всеми. В книге  циклы стихотворений: «Мне еще в начале жизни повезло», «Молчим — и каждый о своем», «Ума холодные наблюдения», «Из Крымской тетради», «Нет в любви виноватых и правых», «Мы – подранки, улететь не в силе», «Четверостишия», «Это ты так полюбила и я так полюбил», «Только вдумайся, вслушайся в имя «Россия», «На печаль я наложила вето», «Ничего не получала даром», «Мне бы дружбы твоей глоток», «Я родом не из детства – из войны». В сборник вошли  не только стихи разных лет, но воспоминания ее друзей и близких.

Друнина Ю. В. Бабье лето / Ю. В. Друнна. – Москва: Советский писатель, 1980. – 102 с.

Мир глазами фронтовика. Через призму фронтовых воспоминаний и ассоциаций автору яснее и четче видны и жизнь души, и жизнь города, и жизнь природы. Глубоки по чувству стихи, посвященные памяти поэта-воина Сергея Орлова. В сборник вошли стихотворения: «Снег намокший сбрасывают с крыши»,  «В 1941 году», «Геологиня», «Бабье лето», «Промчусь по жизни не кометой…», «Гражданская смелость»…

Друнина Ю. В. В двух измерениях: стихи / Юлия Друнина. – Москва: Советский писатель, 1970. – 104 с.

Книга состоит из двух разделов: в первом – память войны, во втором – послевоенные годы, жизнь сердца современницы. Эти «два измерения» и определяют содержание книги. В книгу вошли стихотворения: «Мне еще в начале жизни повезло», «О, хмель сорок пятого года!», «Мой отец», «Не встречайтесь с первой любовью», «В шестидесятых»…

Друнина Ю. В. Мир под оливами: лирика / Юлия Друнина. – Москва: Молодая гвардия, 1978. – 128 с.

В сборник вошли стихотворения: «Пора наступила признаться…», «Принцесса», «Наталья Пушкина», «Поэт забронзовел», «Не страшно, что похож на битлз…», «Теперь не умирают  от любви…». В разделе «Маленькие поэмы и циклы» опубликованы: «Зинка», «Памяти Клары Давидюк», «В Шушенском»…

Друнина Ю. В. Окопная звезда / Юлия Друнина. – Москва: Советский писатель, 1975. – 144 с.

Книга включает три цикла стихотворений: «Пароль», «Человек и «Любовь». Цикл «Пароль»  посвящен Великой Отечественной войне. «Человек» включает такие стихотворения  как «Хорошее молодое лицо…», «Я музу бедную безбожно…», «Баллада о звездах»… «Любовь» включает стихотворения: «Я с улыбкой махну вам рукой», «Наконец ты перестал мне снится», «Двери настежь, сердце настежь».

Друнина Ю. В. Продолжается жизнь: стихи / Ю. В. Друнина. – Москва: Воениздат, 1981. – 303 с.

Не проклинаю долю вдовью,

Жить, не согнувшись буду с ней.

Мне все оплачено любовью

Вперед до окончанья дней.

Это строки из поэмы «Ноль три» посвященной памяти Алексея Каплера и вошедшей в настоящий сборник. В книгу вошли также циклы стихов: «Продолжается жизнь», «Из сицилийской тетради», «Стихи для детей», «Из дальневосточной тетради».

 

***

 

Друнина Юлия Владимировна // Русские писатели, XX век. Ч. I. А-Л. – Москва, 1998. – С. 456-461.

Красников Г. «Я – связная…»: Юлия Владимировна Друнина / Г. Красников // Знаменательные даты 1999. – Москва, 1998. – С. 232.

«А всё равно меня счастливей нету…» // Знаменательные даты 2019. – Москва, 2018. – С. 206.

Теги:

2018 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»