Помнить, нельзя забыть!

Люси Эдлингтон «Алая лента»

Роман получил множество восторженных отзывов исследователей в области истории Второй Мировой Войны и Холокоста. В 2019 году книга стала номинантом на старейшую и престижную британскую книжную премию – «Медаль Карнеги».
Четырех совершенно разных девушек объединило одно страшное место – лагерь смерти Аушвиц-Биркенау. Элла – юная и очень талантливая портниха, которой удалось сохранить жизнь только благодаря своему мастерству. Она создает прекрасные наряды для тех, кто каждый день отнимает жизни ни в чем неповинных людей. Роза – веселая фантазерка, которая даже в самых сложных ситуациях пытается не унывать. Марта – привилегированная и беспринципная заключенная, управляющая мастерской. Карла – тюремная надзирательница, для которой девушки шьют платья. Всем этим женщинам никогда не стать подругами. И не каждая из них сможет выжить в жестоком мире, где кусок шелковой ткани стоит больше человеческой жизни. Им остается только надежда, символом которого становится красная лента, украденная когда-то из ателье.

 

Мип Гиз, Элисон Лесли Голд «Я прятала Анну Франк. История женщины, которая пыталась спасти семью Франк от нацистов»

Эта книга была переведена на 19 языков. У российского читателя впервые появилась возможность узнать историю Мип Гиз. Эта женщина, рискуя собственной жизнью, 2 года помогала Анне Франк и ее семье скрываться от нацистов. Именно Мип Гиз нашла и сохранила знаменитый дневник еврейской девочки, ставший главным литературным свидетельством преступлений Холокоста.

 

Маркус Зусак «Книжный вор»

«Книжный вор» стал настоящей сенсацией в книжной индустрии. Книга переведена на множество языков и издается миллионными тиражами во всем мире. По ее сюжету был снят успешный художественный фильм. Уже несколько лет роман держится в топ-30 самых продаваемых книг сайта Amazon.com.

1939 год, Германия. В воздухе повис ужас и запах смерти. Мать везет девятилетнюю Лизель Мемингер и ее младшего брата в Мюнхен и, чтобы о них позаботились приемные родители. По дороге мальчик умирает. Лизель останется одна, на Химмель-штрассе – Небесной улице, которая совсем не похожа на рай…

 

Томас Кенилли «Список Шиндлера»

Имя Оскара Шиндлера знакомо многим. Память о нем хранят не только люди, которым он сохранил жизнь, не только их дети и внуки – нет человека, который бы не преклонился перед его скромным мужеством. Ловкий делец, харизматичный мужчина и обаятельная личность – он спас 1200 евреев от неминуемой гибели. В 1993 году Стивен Спилберг снял по роману художественный фильм, который стал лауреатом премии «Оскар» и навсегда вошел в историю мирового кинематографа.

 

«Собибор: восстание в лагере смерти. Роман»

Роман, основанный на реальных событиях, рассказывает о невероятной силе человеческого духа. В книге описано единственное успешное восстание пленников в польском концлагере «Собибор». Возглавил его советский офицер и всемирный герой Александр Печерский. По мотивам произведения был снят художественный фильм, главную роль в котором исполнил Константин Хабенский. Картина была номинирована на премию «Оскар».

 

 

Джек Майер «Храброе сердце Ирены Сендлер»

Мало, кому известно о невероятном подвиге Ирены Сендлер, спасшей из варшавского гетто 2500 детей. В 1942 – 1943 гг. Ирена как социальный работник получила разрешение посещать гетто. Понимая, что заключенных ждет неминуемая смерть, она призывала их отдать детей. Женщина выносила малышей в сумках, переправляла через канализацию подростков. Но после доноса ее арестовывали и приговорили к расстрелу. Спустя 60 лет о ее героическом поступке все же узнали… Три американские школьницы нашли заметку об Ирене Сендлер. Вдохновившись ее поступком, девочки поставили пьесу, которая вызвала большой резонанс не только в Америке, но и во всем мире.

 

Эрик Вюйар «Повестка дня»

Роман стал лауреатом Гонкуровской премии. Конец 30-х годов ХХ-го столетия. Над Европой повисло грозное облако войны. Гитлер пригласил 24 самых богатых немецких промышленника. Национал-социалистической партии и ее предводителю требуются деньги для военных действий в Австрии. Предприниматели не в силах отказать. Эрик Вюйа собирает необычную мозаику из вымысла и фактов. Автор заставляет задуматься о том, к каким страшным последствиям способен привести конформизм.

 

Теги:

2019 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»