«И дольше века длится день…»

Чингиз Торекулович Айтматов — 90 лет со дня рождения.

 

     « – Жоламан! Жоламан! Здравствуй! Сын оглянулся, мать вскрикнула от радости, но тут же она поняла, что он отозвался просто на голос. Снова пыталась Найман-Ана пробудить в сыне отнятую память. – Вспомни, как тебя зовут, вспомни свое имя! – умоляла и убеждала она. – Твой отец Доненбай, ты разве не знаешь? А твое имя не Манкурт, а Жоламан… И хотя все это на сына-манкурта не произвело никакого впечатления, мать продолжала рассказывать, тщетно надеясь – вдруг что-то мелькнет в его померкшем сознании». Это строки из романа Чингиза Торекуловича Айтматова «И дольше века длится день» (первое название «Буранный полустанок»). Важное место в романе занимает легенда о матери Найман Ана  ее сыне, который по воле злых людей становится манкуртом – не помнящим своих корней. После первой публикации роман вызвал огромный интерес у читателей. Слово «манкурт» стало нарицательным. Главный герой произведения  – Едигей, в судьбе которого отразилась судьба страны, человек не равнодушный, душой болеющий за родную землю, окружающих его людей…

В своих произведениях всемирно известный киргизский писатель Чингиз Торекулович Айтматов исследует проблемы человека в современном мире, утрачивающего связь со своим родом, традициями, грозящие человеку разрушительными последствиями. Автора волнуют такие понятия как человечность, доброта, милосердие.

Чингиз Айтматов родился в кишлаке Шекер Кировского района Киргизии в семье партийного работника, репрессированного в 1937 году. Будущий писатель воспитывался у бабушки, впитывая национальные традиции. В семье говорили и на русском и на киргизском языках, это и определило двуязычие творчества Айтматова. Популярность писателю принесла повесть «Джамиля» (1958) – о любви и праве киргизской женщины на личное счастье и общественную деятельность. Первая повесть на русском – «Прощай Гульсары» (1965) – великолепный образец «Деревенской прозы» с использованием мотивов и сюжетов киргизского эпоса.

За сборник «Повести гор и степей» (1963) писатель получил Ленинскую премию. В книгу вошли повести «Тополек мой в красной косынке», «Первый учитель», «Материнское поле».

Повесть «Белый пароход» (1970) – авторский эпос, стилизованный под эпос мифологический. Это повесть о семилетнем мальчике и его добром деде Момуне, о тщеславном леснике  Орозкуле, о Рогатой матери-оленихе и Белом пароходе. О равнодушии, которое лишает человека человечности. И о непобедимости, добра, мечты, красоты. Повесть Чингиза Айтматова «Белый пароход» отмечена Государственной премией СССР 1977 года.

Мифологические мотивы – основа повести «Пегий пес, бегущий краем моря» (1977). Ее действие переплетается с легендой о Великой Рыбе-женщине прародительнице человеческого рода.  В произведении «Белое облако Чингисхана» Чингиз Айтматов остается верен себе, обращаясь к преданиям и легендам старины. Автор сумел найти интереснейшую деталь – белое облако, связывая этот своеобразный символический знак с историей и судьбой Чингисхана, освещая одну из важнейших и поныне проблем бытия – взаимоотношения власти и личности.

Одно из новых изданий, сборник  серии «Библиотека Всемирной Литературы», в который вошли такие произведения как «Белый пароход», «И дольше века длится день», «Плаха». Остался неоконченным роман «Богоматерь в снегах», отрывки из которого публиковались в периодической печати.

Мудрость и философичность произведений Айтматова неизменно остаются привлекающими внимание читателей. Книги писателя имеются в Центральной городской библиотеке имени Исая Калистратовича Калашникова.

Айтматов Ч. Т. Белый пароход; И дольше века длится день…; Плаха: романы, повесть  / Чингиз Айтматов. Москва: Эксмо, 2014. – 768 с. — (Библиотека всемирной литературы).

Айтматов Ч. Т. Джамиля [Тополек мой в красной косынке]: повести. – Москва: Детская литература, 1974. – 141 с.

Айтматов Ч. Т. Материнское поле; Прощай, Гульсары!: повести. – Москва: Детская литература, 1984. – 223 с.

Айтматов Ч. Т. Повести [Пегий пес, бегущий краем моря; Ранние журавли]. – Москва: Советский писатель, 1987. – 382 с.

Айтматов Ч. Т. Белое облако Чингисхана: повесть к роману. – Бишкек: Баласагын; Москва: Планета, 1991. – 174 с.

Утверждая право на счастье: Чингиз (Чынгыз) Торекулович Айтматов // Знаменательный даты 2018: календарь-журнал. —  Москва, 2017. – С. 82.

Теги:

2018 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»