Интервью-портрет Ставицкой Ирины Витальевны

Предлагаем интервью-портрет читающего библиотекаря Ставицкой Ирины Витальевны-человека креативного, неравнодушного, всегда готового к диалогу с читателем.

Расскажите откуда  вы родом,какую точку  Земли можете назвать  — местом  силы?

Я родилась на Сахалине. Там удивительная, уникальная природа. Сопки, море. Вот это и есть мое место силы.

Ваши  детские воспоминания о первой книжке, библиотеке.

Ну,  самые первые – стихи А. Барто, К. Чуковского,  А. Толстого «Золотой ключик». А читать увлеченно я начала с 10 лет.  В школьной библиотеке попалась книга  африканских сказок про паучка Ананси, потом Муми Тролль, а дальше Стивенсон, «Остров сокровищ » и  я уже не могла остановиться.

Вы всегда так открыты, позитивны? А может  это только первое впечатление?

Я иногда бываю резковата. Но оптимизма  хватает, этим я не обделена.

Чего бы  вы никогда не смогли совершить?

Жизнь настолько непредсказуемая штука, что практически любое событие и поступок в ней возможны. Иногда предстоит  жёсткий выбор. И дай Бог, чтобы хватило душевных сил поступить правильно, и чтобы таких ситуаций было как можно меньше.

Ваша любимая цветовая гамма ?

Оттенки синего, серого, терракотовый, оранжевый.

Кто восхищает вас в реальной жизни?

Талантливые люди.

Ваш жизненный девиз?

Мне нравится, как  сказал У. Черчилль: «Никогда, никогда, никогда, никогда не сдавайтесь».

Какое место в  вашей жизни занимают книги и чтение?

Пожалуй,  одно из   самых  важных.  Любимое мое занятие.  У нас в семье все читали. Дед с бабушкой заядлые книголюбы были, родители. От  деда осталась большая  библиотека. Отец был преподавателем русского языка и литературы. Так что выбора у меня не было (смеется).

По какому принципу выбираете книги?

По рекомендации, по настроению, иногда даже по обложке,  по первым строчкам. Бывает , сразу затягивает или название зацепило. Ну и конечно книжные блоги. Определенного принципа нет.

Как часто смотрите литературные экранизации,какая из них  вам запомнилась?

Если очень понравилась книга, обязательно смотрю.  Ну, их много.  Вот «Великий Гэтсби» режиссёра База Лурмана, «Чтец» по роману  Б. Шлинка- потрясающая киноверсия, «Маленькие трагедии» с Белохвостиковой и Высоцким в «Каменном госте»,  «Дети капитана Гранта» любимый в детстве фильм. Я про это могу долго говорить. Я фанат  хорошего  кинематографа.

Отслеживаете ли новые тенденции и жанры в литературе?

Да, мне все интересно. Тем более,  сейчас это легко. Очень много литературных блогов, обзоров, сайтов.

Отождествляете ли себя с книжными героями во время чтения,или просто наблюдаете за ними со стороны?

Наблюдаю. Размышляю. Сопоставляю. Сочувствую. Да просто живу с ними и среди них.

Любимая книга в детстве?

Тоже не могу остановиться на чем-то одном. Это повести Юрия Коваля, Анатолия Рыбакова «Кортик», «Бронзовая птица», зловещий индеец Джо меня завораживал, а у М. Твена «Всадник без головы» читан –перечитан. Культовые «Три мушкетера», «Над пропастью во ржи» —  вообще разобраны на цитаты! О. Генри  «Дары волхвов» и другие его рассказы. Просто обожаю!

Как вы считаете,любое ли чтение имеет ценность,или чтение только тех книг,которые  лично вам  кажутся полезными и интересными?

Любое чтение полезно.   Вот прочла где-то: « Плохая книга побуждает ценить хорошую, а хорошая помогает увидеть плохое в себе. Читать нужно каждому, всегда и везде».

Какие жанры в литературе вы выделяете?

Детективы, семейные саги, исторический роман, воспоминания,   психологический триллер, приключенческие романы, ну и  так называемая «женская проза».Я в этом плане демократична.

Кого из современных  писателей  вы открыли для себя? Читаете ли  сетевых авторов?

Донна Тартт, Дмитрий Глуховский,  Людмила Улицкая, Дина Рубина, Дмитрий Быков,  Ханья Янагихара, Андрэ Асиман, ЮНесбе. Из сетевых — Слава Сэ, Лора Белоиван, Малка Лоренц, Анна Старобинец, strogaya_anna, да их тоже много!

Есть ли книги,которые повлияли на вас в  реальной жизни?

Да, но  это  очень личное…

По-вашему,какими качествами должен обладать современный библиотекарь?

Современный  библиотекарь — это как в русской пословице … «Ума палата»… не меньше.

Диапазон качеств  практически бесконечен : он должен быть общительным  и обаятельным человеком, многопрофильным  айтишником, оригинальным,  с большим чувством юмора, креативным  специалистом,  артистичным, дружелюбным. Собеседником.А самое главное –он должен уметь   работать с  людьми, любить свою уникальную работу,идти в ногу со временем.

Почему вы решили стать библиотекарем?

Я ж говорю, это было предопределено.  (Опять смеется).

Какой совет можете дать  новичкам библиотечного сообщества (библиотекарям,читателям)?

Больше читайте, любите людей.

Сколько времени вы посвящаете чтению?

Только по секрету.  Я все время читаю.

2018 год –год 50-летия Центральной городской библиотеки им. И. К. Калашникова. За это  время служению библиотеке посвятили свою жизнь наши многочисленные коллеги-ветераны. Тысячи читателей  приобщились к литературному многообразию наших фондов.И, наверное, не случайно  рубрику «HOMO LEGENS – ЧЕЛОВЕК ЧИТАЮЩИЙ»  завершает библиотекарь.

Ваши  поздравления и пожелания  юбилярам и читателям.

Поздравляю коллег и наших читателей с  50-летним юбилеем библиотеки!  Желаю всем и в дальнейшем воплощать в жизнь новые идеи и творческие планы, а также процветания и оптимизма. И если библиотеки существуют с античных времен,значит и все последующие столетия они будут сопровождать человечество. А это радует!

Спасибо!

2019 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»