Читаем русскую классику

По словам русского писателя Максима Горького, цель литературы – «…помогать человеку понимать себя самого, поднять его веру в себя и развить в нем стремление к истине, бороться с дурным в людях, уметь найти хорошее в них, возбуждать в их душах стыд, гнев, мужество, делать все для того, чтобы люди стали благородно-сильными и могли одухотворить свою жизнь светлым духом  красоты».

Самые разные издания произведений русской классической литературы ждут читателей на полках Центральной городской библиотеки  им. Исая Калистратовича Калашникова. Это книги – Александра Сергеевича Пушкина, Михаила Юрьевича Лермонтова, Льва Николаевича Толстого, Федора Михайловича Достоевского, Ивана Сергеевича Тургенева и многих других русских писателей 19 века. Литература  20 века представлена такими именами как Максим Горький, Михаил Александрович Шолохов, Михаил Афанасьевич Булгаков, Виктор Петрович Астафьев, Валентин Григорьевич Распутин, Борис Львович Васильев, Александр Исаевич Солженицын…

Хотелось бы обратить внимание читателей на две серии книг «Русская классика». Эти серийные издания имеют одно название, но выпускаются разными московскими издательствами «Эксмо» и «АСТ».

В 2014 г. издательством «Эксмо» издана книга одного из самых известных прозаиков первой половины 20 века, реалиста, мастера психологического анализа  А. И. Куприна «В Крыму». «Маленький, но отчаянной храбрости катеришка «Герой», который ежедневно бегает между Ялтой и Алупкой, пыхтя как зарьявшая собака, и треплясь, точно в урагане, в самую легкую зыбь, пробовал было установить пассажирское сообщение и с Балаклавой. Но из этой попытки, повторенной раза три-четыре, ничего путного не вышло: только лишняя трата угля и времени. В каждый рейс «Герой» приходил пустым и возвращался пустым. А балаклавские греки, отдаленные потомки кровожадных гомеровских листригонов, встречали и провожали его, стоя на пристани и заложив руки в карманы штанов, меткими словечками, двусмысленными советами, язвительными пожеланиями…».  В книгу включены произведения, события в которых происходят в Крыму: «Листригоны», «Белый пудель», «Памяти Чехова», «События в Севастополе», «Гамбринус», «Гранатовый браслет» и другие произведения.                                  

Валентин Григорьевич Распутин был признан классиком при жизни, его имя известно всему миру, его книги переведены на десятки иностранных языков. Трагизм и горькая правда его произведений поразили читателей – недаром его повести и рассказы экранизированы и поставлены на многих театральных сценах. В наши дни герои распутинской прозы с их необыкновенным мужеством и терпением стали еще более важным и необходимым для всех нас. В сборник «Прощание с Матерой» издательства «Эксмо» вошли самые любимые многими поколениями читателей произведения Валентина Распутина: «Последний срок», «Прощание с Матерой», «Живи и помни», «Уроки французского».   

В 2014 г. это же издательство выпустило книгу Даниила Гранина «Мой лейтенант». Выдающийся русский писатель Даниил Александрович Гранин  – наш современник участник Великой Отечественной войны, лауреат премии «Большая книга» 2012 года за роман «Мой лейтенант». Взгляды писателя отличаются самостоятельным, самобытным взглядом на темы, о которых пишет. Его стиль отличается лаконичностью, точностью деталей, позволяющих писателю создать по-настоящему живых героев. В книгу также вошел экранизированный роман о Петре I – «Три любви Петра Великого». Книга издана к 90-летию со дня рождения писателя.

Книги дилогии В. С. Гроссмана «За правое дело» и «Жизнь и судьба» посвящены событиям грозных лет Великой Отечественной войны, великим сражениям за Сталинград, судьбам государства и личности, неразделенности бытия и смерти.  Роман Василия Гроссмана «Жизнь и судьба», некогда арестованный, со сложной судьбой появления в печати, детективной историей восстановления рукописи – откровение своей эпохи. Его сравнивают по масштабу охвата событий с «Войной и миром» Льва Толстого. Роман пропитан истинным патриотизмом, свободой духа, неподдельной смелостью выражения мысли.

В сборник произведений Н. В. Гоголя «Тарас Бульба», изданный в 2017 г. издательством «АСТ» вошли такие  произведения Гоголя как «Сорочинская ярмарка», «Ночь перед Рождеством, «Страшная месть», «Вий», «Тарас Бульба». Это лучшие из ранних повестей Гоголя, фантастические и реалистические, смешные, ироничные и пугающе-мистические. Классика отечественной литературы, многократно экранизированная, положенная в основу пьес, опер, оперетт, мюзиклов – и по сей день читаемая на одном дыхании…

И. А. Гончаров вошел в историю русской и мировой литературы, прежде всего как тончайший знаток «таинственной русской души», как писатель, создавший самые яркие образы представителей российского дворянства и наиболее полно отразивший в своих романах жизнь России середины XIX века. В 2017 г. издательство «АСТ» выпустило две книги Гончарова «Обыкновенная история» и «Обрыв». «Обыкновенная история»  – один из самых глубоких и психологических романов русского реализма XIX века. Одно из лучших произведений Гончарова. История не случившегося счастья и непростой, заведомо обреченной любви. История медленной и мучительной гибели юношеского идеализма, неспособного пережить столкновения с беспощадной реальностью. Восторженный и чистый молодой человек станет умным, преуспевающим конформистом – вопрос только в том, сколь дорогую цену придется ему заплатить не только за успех, но и за житейскую мудрость.

Роман «Обрыв» – блестящий образец психологической прозы, рисующий общее в частном и создающий на основе глубоко личной истории подлинную картину идей и нравов интеллектуально-дворянской России переломной эпохи середины XIX века.

 

Самый сложный, самый многоуровневый и неоднозначный из романов Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы» издан в 2017 г. издательством «АСТ», роман который критики считали то «интеллектуальным детективом», то «ранним постмодернизмом», то «лучшим из произведений о загадочной русской душе». Роман, легший в основу многочисленных экранизаций. Заинтересует читателей и сборник малой прозы Ф. М. Достоевского «Записки из подполья», в который вошли произведения очень разные по стилю и манере – забавные и трагические, сатирические и лиричные. «Записки из подполья» – одна из гениальнейших повестей Достоевского, в которой он вновь обращается к проблеме «маленького человека», раздавленного каменными громадами Петербурга, но изображает это уже не в лирической форме, а с беспощадной сатирой. Удивительный по глубине и психологизму рассказ «Крокодил» и печальный и пронзительный «Мальчик у Христа на елке». Достоевский не щадил современной ему действительности, – он выносил ей безжалостный приговор, используя для этого все многочисленные грани своего литературного таланта.

Иван Сергеевич Тургенев – один из величайших русских писателей, мастер психологического реализма, которого неоднократно называли и «певцом русских женщин» и «идеальным  выразителем чувств и настроений русской интеллигенции».  В книге И. С.Тургенева «Ася. Первая любовь. Вешние воды», изданной издательством «АСТ» в  2018 г. – трогательные нежные и необыкновенно лиричные повести о первой любви – «Ася», «Первая любовь».  А также повесть «Вешние воды», посвященная всегда волновавшей Тургенева теме обретения и утраты истинной любви.

В сборник «Вишневый сад» Антона Павловича Чехова, вышедший в 2018 г. вошли классические пьесы Чехова, вот уже столетие не сходящие со сцены, многократно экранизированные самыми блистательными режиссерами мира и по сей день не утратившими своей гениальной, вечной актуальности – «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишневый сад», «Иванов». А в сборник «Рассказов» А. П. Чехова, выпущенном в издательстве в 2017 г. вошли наиболее известные и трагические  повести и рассказы. Щемящие и тонкие истории «несбывшейся любви» –  «Дама с собачкой», «Дом с мезонином», «Ионыч»… Безжалостные в своей психологической обнаженности «Женские и мужские портреты» – «Душечка», «Попрыгунья», «Крыжовник»…  С детства знакомые печально-добрые «Ванька» и «Каштанка», смешные – «Лошадиная фамилия», «Хирургия»  – и многое, многое другое!

В книгу «Рассказов» Александра Исаевича Солженицына  вошли рассказы и крохотки, написанные писателем периоды 1958-1966 и 1996-1999 годов. Их разделяют почти 30 лет, в течение которых автором были созданы такие крупные произведения, как роман «В круге первом», повесть «Раковый корпус», а также художественное исследование «Архипелаг Гулаг» и историческая эпопея «Красное Колесо».

Повести Алексея Толстого вошедшие в сборник «Граф Калиостро» 2012 г. – шедевры отечественной прозы. Некоторые из них относятся к «натуралистической» школе, другие написаны в жанре психологического реализма, а «Граф Калиостро» – одно из самых известных произведений Толстого, лежащее в основе сценария знаменитого советского фильма, – включает в себя элементы фантастики и мистики. Спектр героев этих произведений широк – от помещиков и авантюристов «золотого века» и провинциальных нуворишей начала XX века до людей, через судьбы которых прошли события Октябрьской революции. 

В 2017 г. издательство «АСТ» выпустило книгу М. А. Шолохова «Судьба человека. Поднятая целина».   Писатель исследовал роковые исторические события: Первая мировая война, Гражданская война, коллективизация, Великая Отечественная война. Не просто складываются судьбы героев Шолохова. Андрея Соколова – героя рассказа «Судьба человека», война почти в пепел сожгла, но все-таки выстоял человек, «сдюжил». Драматические коллизии великого перелома вековых устоев пережили Макар Нагульнов, Семен Давыдов, дед Щукарь и другие герои романа «Поднятая целина».

В Центральной городской библиотеке им. Исая Калистратовича Калашникова имеются следующие издания:

  • Достоевский Ф. М. Записки из подполья: повести и рассказы / Ф. М. Достоевский. – Москва: Эксмо, 2006. – 672 с. – (Русская классика).
  • Бунин И. А. Темные аллеи: повести и рассказы / И. А. Бунин. – Москва: Эксмо, 2006. – 608 с. – (Русская классика).
  • Грибоедов А. С. Горе от ума: пьесы, стихотворения, статьи, путевые заметки / А. С. Грибоедов. – Москва: Эксмо, 2006. – 464 с.: ил. – (Русская классика).
  • Гончаров И. А. Обыкновенная история [Необыкновенная история: повесть. Обыкновенная история: роман] / И. А. Гончаров. – Москва: Эксмо, 2005. – 592 с. – (Русская классика).
  • Карамзин Н. М. Бедная Лиза: повести / Н. М. Карамзин. – Москва: Эксмо, 2005. – 640 с. – (Русская классика).
  • Куприн А. И. В Крыму / А. И. Куприн. – Москва: Эксмо, 2014. – 416 с. – (Русская классика).
  • Лермонтов М. Ю. Демон: стихотворения, поэмы, пьесы / М. Ю. Лермонтов. – Москва: Эксмо, 2007. – 672 с. – (Русская классика).
  • Островский А. Н. Бесприданница: пьесы / А. Н. Островский. – Москва: Эксмо, 2006. – 624 с. – (Русская классика).
  • Пушкин А. С. Дневники. Воспоминания. Письма / А. С. Пушкин. – Москва: Эксмо, 2008. – 640 с. – (Русская классика).
  • Салтыков-Щедрин М. Е. Господа Головлевы: романы, сказки, рассказы / М. Е. Салтыков-Щедрин. – Москва: Эксмо, 2006. – 640 с. – (Русская классика).

***

  • Аверченко А. Т. Кубарем по за границам /А. Т. Аверченко. – Москва: Эксмо, 2013. – 640 с. – (Русская классика).
  • Булгаков М. А. Собачье сердце / М. А. Булгаков. – Москва: Эксмо, 2014. – 640 с. – (Русская классика).
  • Высоцкий В. С. Роман о девочках / В. С. – Москва: Эксмо, 2012. – 480 с. – (Русская классика).
  • Визбор Ю. И. Ты у меня одна / Ю. И. Визбор. – Москва: Эксмо, 2013. – 640 с. – (Русская классика).
  • Володин А. М. С любимыми не расставайтесь!: пьесы, сценарии, проза / А. М. Володин. – Москва: Эксмо, 2012. – 672 с. – (Русская классика).
  • Гранин Д. А. Мой лейтенант / Д. А. Гранин. – Москва: Эксмо, 2014. – 630 с. – (Русская классика).
  • Гроссман В. С. За правое дело / В. С. Гроссман. – Москва: Эксмо, 2013. – 832 с. – (Русская классика).
  • Гроссман В. С. Жизнь и судьба: роман / В. С. Гроссман. – Москва: Эксмо, 2014. – 864 с. – (Русская классика).
  • Гроссман В. С. За правое дело: роман / В. С. Гроссман. – Москва: Эксмо, 2013. – 832 с. – (Русская классика).
  • Искандер Ф. А. Детство Чика: повесть / Ф. А. Искандер. – Москва: Эксмо, 2012. – 638 с. – (Русская классика).
  • Распутин В. Г. Прощание с Матерой / В. Г. Распутин. – Москва: Эксмо, 2014. – 640 с. – (Русская классика).
  • Снегирев И. М. Книга народной мудрости: русские народные пословицы и притчи / И. М. Снегирев. – Москва: Эксмо, 2014. – 576 с. – (Русская классика).
  • Шукшин В. М. Энергичные люди: рассказы; повести; роман / В. М. Шукшин. – Москва: Эксмо, 2010. – 640 с. – (Русская классика).

***

  • Гоголь Н. В. Вечера на хуторе близ Диканьки. Миргород: повести / Н. В. Гоголь. – Москва: АСТ, 2009. – 446 с. – (Русская классика).
  • Гоголь Н. В. Духовная проза: сборник / Н. В. Гоголь. – Москва: Астрель;  Владимир: ВКТ, 2012. – 351 с. – (Русская классика).
  • Гоголь Н. В. Тарас Бульба: сборник / Н. В. Гоголь. –  Москва: АСТ, 2017. – 446 с. – (Русская классика).
  • Гоголь Н. В. Шинель:  сборник / Н. В. Гоголь. – Москва: Астрель, 2012. – 381 с. – (Русская классика).
  • Гончаров И. А. Обрыв: [роман] / И. А. Гончаров. – Москва:  АСТ, 2017. – 699 с. – (Русская классика).
  • Гончаров И. А. Обыкновенная история: [роман] / И. А. Гончаров. – Москва:  АСТ, 2017. – 381 с. – (Русская классика).
  • Достоевский Ф. М. Братья Карамазовы: [роман] / Ф. М. Достоевский. – Москва: АСТ, 2017. – 782 с. – (Русская классика).
  • Достоевский Ф. М. Записки из подполья: [сборник] / Ф. М. Достоевский. – Москва: АСТ, 2017. – 479 с. – (Русская классика).
  • Пушкин А. С. Евгений Онегин: [ромах в стихах]; драмы / А. С. Пушкин. – Москва: Астрель, 2012. – 318 с. – (Русская классика).
  • Толстой Л. Н. Детство. Отрочество. Юность / Л. Н. Толстой. – Москва: Астрель; Владимир: ВКТ, 2012. – 381 с. – (Русская классика).
  • Толстой Л. Н. Исповедь. О жизни / Л. Н. Толстой. – Москва: АСТ, 2014. – 286 с. – (Русская классика).
  • Толстой Л. Н. После бала: повести и рассказы / Л. Н. Толстой. – Москва: АСТ: Астрель, 2012. – 350 с. – (Русская классика).
  • Тургенев И. С. Ася. Первая любовь. Вешние воды: повести / И. С. Тургенев. – Москва: АСТ, 2018. – 390. – (Русская классика).
  • Чехов А. П. Вишневый сад: [сборник] / А. П. Чехов. – Москва: АСТ, 2018. – 416 с. – (Русская классика).
  • Чехов А. П. Рассказы / А. П. Чехов. – Москва: АСТ, 2017. – 444 с. – (Русская классика).

***

  • Аверченко А. Т. Веселые устрицы: [сборник] / А. Т. Аверченко. – Москва: АСТ; Владимир: ВКТ, 2011. – 477 с. – (Русская классика).
  • Бабель И. Э. Конармия. Одесские рассказы / И. Э. Бабель. – Москва: АСТ; Москва: Полиграфиздат, 2010. – 479 с. – (Русская классика).
  • Булгаков М. А. Собачье сердце: сборник / М. А. Булгаков. – Москва: АСТ: Астрель; Владимир: ВКТ, 2012. – 557 с. – (Русская классика).
  • Бунин И. А. Жизнь Арсеньева. Окаянные дни / И. А.Бунин. – Москва: АСТ: Астрель, 2011. – 446 с. – (Русская классика).
  • Высоцкий В. С. Лучшее. Стихи. Песни. Проза / В. С. Высоцкий. – Москва: Астрель, 2012. – 478 с. – (Русская классика).
  • Горький М. Сказки об Италии и не только… / Максим Горький. – Москва: Астрель: АСТ, 2011. – 447 с. – (Русская классика).
  • Горький Максим Старуха Изергиль, Макар Чудра и другие… / Максим Горький. – Москва: АСТ, 2017. – 416 с. – (Русская классика).
  • Замятин Е. И. Мы: сборник / Е. И. Замятин. – Москва: АСТ, 2018. – 415 с. – (Русская классика).
  • Каверин В. А. Открытая книга: трилогия / В. А. Каверин. – Москва: АСТ: Астрель, 2011. – 767 с. – (Русская классика).
  • Некрасов В. П. В окопах Сталинграда: повесть / В. П. Некрасов. – Москва: Астрель; Владимир: ВКТ, 2012. – 414 с. – (Русская классика).
  • Пастернак Б. Л. Доктор Живаго: [роман] / Б. Л. Пастернак. – Москва: АСТ, 2017. – 542 с. – (Русская классика).
  • Платонов А. П. Чевенгур: [роман] / А. П. Платонов. – Москва: Астрель, 2012. – 414 с. – (Русская классика).
  • Рыбаков А. Н. Кортик. Бронзовая птица: повести / А. Н. Рыбаков. – Москва: АСТ, 2010. – 413 с. – (Русская классика).
  • Рыбаков А. Н. Тяжелый песок: роман / А. Н. Рыбаков. – Москва: АСТ: Астрель, 2012. – 381 с. – (Русская классика).
  • Солженицын А. И. В круге первом: [роман] / А. И. Солженицын. – Москва: Астрель, 2012. – 767 с. – (Русская классика).
  • Солженицын А. И. Рассказы / А. И. Солженицын. – Москва: АСТ, 2017. – 384 с. – (Русская классика).
  • Толстой А. Н. Граф Калиостро: [повести] / А. Н. Толстой. – Москва: Астрель, 2012. – 413 с. – (Русская классика).
  • Шолохов М. А. Судьба человека. Поднятая целина / М. А. Шолохов. – Москва: АСТ, 2017. – 814 с. – (Русская классика).
  • Шолохов М. А. Тихий дон: [роман] В 2 т. Т. 2 / М. А. Шолохов. – Москва: Астрель, 2012. – 798 с.  – (Русская классика).
  • Шукшн В. М. Нечаянный выстрел: рассказы / В. М. Шукшин. – Москва: АСТ: Зебра Е, 2010. – 320 с. – (Русская классика).

  

Теги:

2018 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»