Интервью-портрет читателя. май.

Читателем мая  стала  —   Цырена  Спиридоновна Дамдинова.  Человек  -увлеченный своей  жизнеутверждающей  профессией врача. путь к которой начинался в детстве.  Ее жизненное кредо  – помогать людям, чтобы они жили долго и без болезней.  Впервые переступила порог нашей библиотеки в 1985 году. Предлагаем интервью –портрет  « Читающего доктора».

Расскажите, какое место в вашей жизни занимает литература?

Книги и чтение их – это увлечение .которое пришло из детства. Сейчас я даже не представляю, что существуют люди. которые не любят читать.

Один ученый сказал: « Каждый врач должен читать научную фантастику – она пробуждает тягу к совершенству». Согласны ли вы с этим утверждением?

Наверное стоит согласиться с этим. я думаю что в научной фантастике рациональное зерно есть.

Какие книги о врачах  прочитаны вами?

Таких книг много. Профессор Углов  писал о своей профессии, «Записки юного  врача»Михаила Булгакова, «Дорогой мой  человек» Юрия Германа и др.

Чем вас привлекает современная библиотека?

Я пришла в вашу библиотеку в 1985 году, тогда здесь все было по другому.  Но тоже совсем неплохо.Сейчас библиотеки предлагают много услуг. Человек приходя за книгами, может  параллельно  посидеть в интернете, позаниматься  в зале, да и просто пообщаться  с читающими людьми.  А  главное, здесь витает особая   атмосфера и настроение.

Ваша любимая книга?

« Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова.

Я знаю, что вы читаете и собираете книги о Чингисхане. Почему  именно эта историческая персона заинтересовала вас?

Личность Чингисхана  в мировой истории  до сих пор вызывает много споров и домыслов, тем не менее он по праву был назван человеком века. Кроме того ,что его считали жестоким завоевателем ,он принес  много нового ,интересного для развития завоеванных территорий.  Например ,Банк и Почта  появились при нем, его знаменитые «10 заповедей». Он считал что человек не должен употреблять алкоголь, эта заповедь  как никогда актуальна сегодня. Я прочитала много книг о нем, и художественных и научных. Труды Льва Гумилева  просто бесценны. Недавно прочитала «Тэмуджин» Алексея Гатапова, перечитала « Жестокий век» И.Калашникова .С большим желанием приняла участие в проекте ЦГБ им.И.Калашникова и ГТРК»Бурятия» « Читаем Жестокий век» на телевидении.

В каком возрасте надо  приучать ребенка к чтению? Ведь глагол « читать» не приемлет повелительного наклонения. Я думаю нельзя заставить полюбить чтение, можно только  заинтересовать?  А ваши дети  читают?

Мои дети любят читать книги. Пришло время внучат. В силу своего возраста, они пока находятся в категории благодарных слушателей. Я  читаю им сказки, детские  стихи, особенно их завораживают стихи. Я думаю, что  таким образом  у них развивается желание читать в будущем, узнавать новое ,интересное из книг.

Кем вы мечтали стать, будучи ребенком?

Конечно, доктором. И я  рада, что мечта осуществилась.

Если бы у вас была возможность выбрать три объекта, которые  смогли бы получить статус « 3 чудес света»,что бы  вы внесли в этот список из достояний  бурятской земли?

Конечно сакральный Байкал, феномен  Итигэлова,  нерукотворный лик богини Янжимы.

Посоветуйте .как доктор,что можно легко и без проблем взять с собой на работу или в школу в качестве обеда?

Овощи, белое мясо или рыбу на пару, хлеб без дрожжевой.  Но иногда  можно покушать что-нибудь вкусненькое. Все должно быть в меру.

Какая книга или фильм заставили вас плакать или смеяться?

Все до единой комедии Леонида Гайдая. Непревзойденный  мастер кинематографа !

Что вы читаете сейчас?

Книгу Льва Гумилева « Великая степь», а для досуга интеллектуальные детективы Татьяны Устиновой.

Есть ли на вашем телефоне приложения для чтения книг?

Есть, даже два. Очень удобно читать в дороге.

Почему вы решили стать врачом и как относитесь к ритуалу « Клятва Гиппократа»?

Мне было 10 лет, когда моя бабушка  умерла от инсульта.  Случись это сегодня,она была бы спасена.Это глубоко потрясло меня, и я решила, что в память о ней стану врачом, буду помогать людям, чтобы они жили долго и без болезней. А  «Клятва Гиппократа» — это то, что должно быть в сердце каждого врача. И как любую клятву ,ее следует выполнять.

Есть у вас какие скрытые таланты или неожиданные увлечения?

Я хочу закончить дистанционные курсы и овладеть искусством массажа. Вот  такое у меня неожиданное желание. И еще я открыла в себе талант «самой любящей бабушки».

Кто для вас является самым значимым человеком, наставником, примером для подражания?

Конечно ,мои любимые мама и папа.

Чем вы любите заниматься в выходные дни?

Совершать прогулки, общаться с родными и друзьями, читать, бороздить просторы Интернета .В большие выходные  ,спешу к свои детям и внукам в Иркутск.

Какой вид отдыха предпочитаете – активный или релаксационный ?

В зависимости от обстоятельств. Если  была напряженная работа, то естественно организм требует релаксации. А если все более-менее спокойно, то конечно активный ,подвижный отдых.

Вы любите путешествовать? Где вам удалось побывать и  где бы мечтали очутиться?

А кто же не любит? Я много где побывала, но мечта каждой женщины «очутиться в Париже!»

Какое событие в вашей жизни считаете самым значимым и важным?

Безусловно – рождение внучат. Это непередаваемое счастье!

Кто из теле- и киногероев  -врачей вам  запомнился?

Профессор Преображенский –породивший  Шарикова   в « Собачьем сердце» Михаила Булгакова. И герой  многочисленных телерепортажей -детский доктор Рошаль.

Наверное вы замечали ,что  некоторые пациенты читают книги  в очереди на прием. Бывает  ли что вы советуете таким людям  почитать ту или другую книгу?

Да ,бывают такие ситуации. Я думаю, что почитать хорошую книжку в очереди, лучше чем обсуждать свои и чужие болезни. Иногда я действительно советую таким пациентам прочитать то, что сама читала. Или наоборот , читаю по их совету. Такие неформальные отношения  полезны.

Есть ли книга, про которую вы можете сказать :  «Я прочитала ее залпом».

В детстве  это « Тимур и его команда»,которая действительно мотивировала на добрые дела. А позже « Унесенные ветром» Маргарет Митчелл.

Какие книги или  литературные герои повлияли на  ваш выбор профессии?

На выбор профессии литературные герои ,честно говоря не повлияли. А вот папа повлиял. Паренек из глухой деревеньки мечтал  стал врачом, но ему не хватило денег на дорогу до Иркутска.   Но позднее, он все-таки получил высшее образование. В те времена – это было очень непросто.

В каждой семье есть фронтовики. труженики  тыла. Что вы можете пожелать свои землякам в канун  Великого дня Победы?

Война не обошла ни одну семью. Уходят ветераны. Но пока мы их помним и чтим ,они среди нас.

Им мы обязаны за сегодняшний день, за мирное   небо и солнце над головой. Желаю всем  здоровья и долгих лет жизни!

Современная библиотека должна быть не только  хранилищем  книг, но и досуговым центром, предлагать читателю максимум комфорта и качественный информационный продукт.

Как. по вашему обстоят дела у наших библиотек на сегодняшний день, какие есть  предложения?

Да ,действительно ваша библиотека соответствует всем критериям .Это  и книги, и место для культурного досуга. В ней довольно комфортно, есть современные электронные ресурсы Библиотека узнаваема. Местные СМИ часто освещают  культурные события, происходящие в библиотеке..А самое главное – здесь работают неравнодушные, профессиональные и приветливые специалисты.

Ну и конечно ваши пожелания  к юбилею Центральной городской библиотеки им. И.К.Калашникова?

Оставаться жизненной необходимостью для читающих горожан, поддерживать высокий профессиональный уровень. Всем здоровья и удачи во всех добрых делах. И вообще, Центральная городская  библиотека  -моя самая любимая из всех ,говорю не лукавя!

Спасибо!

2018 © МАУ «Централизованная библиотечная система» г. Улан-Удэ