ИНТЕРВЬЮ-ПОРТРЕТ ЧИТАТЕЛЯ. АПРЕЛЬ.

Мы предлагаем Вам интервью-портрет читающей гимназистки, человека думающего, размышляющего, имеющего свою точку зрения, свой взгляд на роль литературы и чтения в молодежной среде. Знакомьтесь, Эржена Гармаева – ученица 10 класса Бурятской гимназии №29.

Помнишь свою первую книжку ,которую прочитала самостоятельно?

Точно сказать, на самом деле, не могу ,но почему-то отчетливо помню ,как мне нравилось читать большущий сборник сказок Ганса Христана Андерсена, подаренный на мой седьмой день рождения. Наверное, именно эта книга ,несмотря на объем, была прочитана «от корки до корки».

 

Кто научил тебя читать?

Мой любимый дедушка. Очень смешно сейчас об этом вспоминать, но каждый раз, когда мы с дедушкой садились за азбуку, я горько плакала и не хотела учить буквы.

 

«Мастер и Маргарита» М.Булгакова – культовый роман современной молодежи .В чем причина этой популярности?

Я учусь в 10-м классе и еще не успела познакомиться с этим романом. Но смею предположить, что причина популярности – тяга современных подростков к мистике, которая присутствует в произведении, и понятный, доступный восприятию слог Михаила Булгакова.

 

Назови бурятских писателей, книги которых ты прочитала.

Меня очень трогают стихи Дамбы Жалсараева, а из современных  бурятских писателей – моя учительница по русскому языку открыла для меня прекрасную поэтессу Елену Жамбалову. Еще мне очень нравится книга  «Танец орла» Булата Молонова.

 

Каков имидж современной литературы, выдерживает ли она конкуренцию с нетленной классикой?

Я думаю, что есть много современных и книг, и писателей, просто в силу своего возраста мы еще этого не понимаем. Лет через 50-60 потомки смогут справедливо оценить гениальность написанного в наше время.

 

Принимаешь ли ты участие в тематических интернет- сообществах, посвященных писателям ,поэтам или отдельным книгам?

Да, я состою в сообществе вышеупомянутой Елены Жамбаловой- чье имя известно в поэтической среде и к творчеству которой я не равнодушна.

 

Что читают подростки по своей воле, а не в силу обязательности школьной программы?

Часто подросткам не совсем понятны чувства и поступки героев классики, которую мы проходим в школе. Мне кажется, тинейджеры сейчас любят читать книги ,в которых главными персонажами являются наши сверстники. Например ,серия книг  о Гарри Поттере.

 

Каким книгам и авторам ты отдаешь предпочтение, а на какие совершенно не обращаешь внимание?

Поскольку в школе я по большей части познаю творчество русских поэтов и писателей, в свободное время предпочитаю зарубежную классику.

 

Для многих книги – это предмет домашнего интерьера. А у тебя дома есть домашняя библиотека?

У меня есть домашняя библиотека, но она не обширна и очень скромна. Часто прочитав какую-нибудь библиотечную книгу, которая запала мне в душу, я стараюсь купить ее в книжной лавке  и пополнить свои литературные запасы.

 

Какую книгу ты можешь порекомендовать своему ровеснику?

Я думаю, мой выбор падет на прекрасный роман Рэя Брэдбери «451 градус по Фарингейту, показывающий, что произойдет с человечеством, если мы не сможем преодолеть зависимость от гаджетов ,которая перетекает в болезнь.

 

Читают ли твои родители?

Да .Моя мама много читает и часто советует, что можно почитать,

 

Почему молодежь практически не читает современную российскую литературу?

Потому что нет никаких мотивирующих факторов со стороны школы или семьи, которые действенно влияют и формируют отношение молодежи к литературе и чтению. В школах мы, к сожалению, знакомимся только с  классическими произведениями, а творчество современных авторов малоизвестно для нас.

 

Книга Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» об искусстве взаимопонимания и верности, которое человек должен взрастить в себе. Тронула ли тебя эта история?

Повзрослев, мы не оставляем в своей душе место для светлых детских чувств. Поэтому нужно читать такие книги, как «Маленький принц», которая учит ценить жизнь и простые человеческие отношения, быть ответственными за свои дела и поступки.

 

К сожалению, твои сверстники  не могут осилить такие произведения как « Война и мир» Л.Толстого или «Тихий Дон» М.Шолохова. А ты прочитала эти книги?

Из «Тихого Дона»я читала только отрывки, а «Войну и мир» читаю сейчас.

 

Зачем нужно читать книги?

Для того, чтобы прочувствовать те же эмоции и чувства, которые автор вдохнул в своих персонажей. Набраться жизненного опыта, если мы говорим о подростках, Узнать что-то новое, интересное, расширить свой кругозор, развить способность думать и размышлять самостоятельно, не полагаясь на авторитеты. А самой главное – сформировать свою собственную точку зрения.  Этому я учусь ,читая книги.

 

Какой литературный жанр тебе близок?

Мне по душе романы.

 

Молодежь очень привлекает тема одиночества в книгах. Вместо живого общения большую часть времени они проводят в виртуальном мире. Читала ли ты нашумевшую книгу Вишневского « Одиночество в сети»?

Нет, не читала.

 

Часто бывает, что в кругу друзей живое общение сводится на нет тем ,что все сидят, уткнувшись в свои гаджеты, и не реагируют на обращение. По-твоему это просто невоспитанность или обычная ситуация?

Сейчас это обычная ситуация, и это очень печально. Самая большая проблема моего поколения, пожалуй. Техника и гаджеты заменяют живое общение. Конечно легче уткнуться в телефон, не напрягать свой мозг, уйти от всех в виртуальный мир.

 

Тебе приходилось пользоваться  советами и рекомендациями библиотекаря ,или ты самостоятельно выбираешь литературу?

Как правило, когда я прихожу в библиотеку, я уже знаю, какую книгу возьму, и чем будет занята моя голова в ближайшее время.

 

Очень жаль, что творчество многих прекрасных писателей и поэтов практически не востребовано. С чем это связано, по твоему мнению?

С тем, что мало кто пытается вызвать у нас желание этим творчеством интересоваться . Наверное, только библиотеки. Да и мы давным-давно нашли универсальную пилюлю от скуки – мировую паутину.

 

Ты много читаешь, у тебя правильная речь. Это помогает тебе в учебе и повседневной жизни?

Помогает, и помогает реально — ведь от того насколько «подвешен «твой  язык, часто зависит очень многое – и оценка учителя , и хорошее впечатление о тебе, и самооценка.

 

Назови любимую книгу и любимого автора.

Я обожаю «Гордость и предубеждение» Джейн Остин. На мой взгляд, молодые леди многое могут почерпнуть из этой истории.

 

Выдерживает ли чтение книг конкуренцию с другими  видами досуга?

По моим ощущениям, да –  мои одноклассники любят читать, и книга часто является их развлечением в свободное время. А для меня  это приятный и полезный досуг.

 

Большинство читателей уверены что современные авторы пишут либо что-то заумное, сложное и непонятное, либо трэш. Твое мнение по этому поводу?

Я с таким мнением не согласна, Конечно есть, так скажем « плохие» авторы, но они были и будут всегда. Графоманства еще никто не отменял. Но есть много интересных писателей,  творчество которых действительно притягивает читателей.

 

Если бы стояла перед выбором между книг, одна из которых действительно интересна тебе, а другая исключительно полезна и поучительна, то какую бы ты выбрала?

Наверное все-таки ту ,которая интересна. — это в первую очередь досуг, к тому же, кто сказал, что из интересной книги нельзя вынести полезные мысли?

 

Роман Габриэля Гарсиа Маркеса «Сто лет одиночества» вошел в топ книг, наиболее читаемых молодежью. Чем философия Маркеса близка  твоему поколению?

Откровенно говоря, я брала эту книгу в библиотеке, но так и не осилила. Надеюсь в будущем, обзаведясь внушительным багажом знаний, я вернусь к ней и смогу по достоинству оценить.

 

Существует мнение, что девушки читают намного больше чем юноши. Ты согласна с этим утверждением или хочешь возразить?

Я бы возразила. В моем окружении довольно много юношей, которых я замечала с книгой в руках.

 

1 апреля –День юмора. Этот день отмечают веселые и позитивные люди. Как ты относишься к розыгрышам? Какие книги по твоему мнению изобилуют юмором?

Я по натуре человек открытый, веселый. К первоапрельским розыгрышам отношусь с пониманием. Почему бы не посмеяться лишний раз? Юмор в книгах я приветствую, в частности, мне нравится, как его изображает Н.В.Гоголь. Он добродушно ,не зло смеется над своими персонажами ,Например, с помощью говорящих фамилий, и мне это близко ,понятно и смешно. А его «Ревизор» —  это вершина юмора. Величайшая комедия!

 

Твои пожелания библиотеке к 50-летнему юбилею?

Желаю несметного количества благодарных читателей, много-много книжных новинок .Что бы библиотека процветала и была необходима людям!

 

Спасибо!

Теги:

2018 © МАУ «Централизованная библиотечная система» г. Улан-Удэ