ИНТЕРВЬЮ-ПОРТРЕТ ЧИТАТЕЛЯ. МАРТ.

Центральная городская библиотека им. И.К. Калашникова в этом году отмечает 50-летие со дня образования. Мы предлагаем интервью-портрет современного читателя, которое  будет  публиковаться  ежемесячно в течение юбилейного года. Нашим собеседником может стать  каждый читающий человек.

 

В канун 8-го марта мы взяли интервью у прекрасного человека, милой и образованной женщины, которая пришла в нашу библиотеку 40 лет назад. Людмила Павловна Устинова -ветеран теплоэнергетики, для которой чтение не пустой звук, а увлечение всей жизни.

Леонид Леонов сказал: «Книга есть кратчайший отчет о пройденном пути человечества». Согласны ли Вы с этим утверждением?

Согласна. Действительно книга — это машина времени, которая способна переносить нас в другие столетия, в которых мы становимся очевидцами очень интересных событий.

Расскажите, когда состоялось Ваше первое знакомство с нашей библиотекой?

 Я пришла в библиотеку, когда мне было около 30 лет. С тех пор я являюсь постоянным читателем.

Читатель может испытывать разочарование, а иногда и обиду по отношению к книге, которую пришлось купить (и прочесть), потому что «все о ней говорят». Вы сталкивались с такой ситуацией?

Не так часто.

В чем состоит миссия библиотекаря?

Просветительская работа, помощь читателю в подборе книг, развитие интереса к высокой литературе, классикам, писателям современности. Библиотекарь должен быть интеллигентным, начитанным и компетентным специалистом.

Скажите, какая книга произвела на Вас неизгладимое впечатление?

Роман «Жестокий век» Исая Калашникова.

Мы живем в многонациональной республике. И чтобы побольше узнать друг о друге, стоит почитать литературу других народов. Каких национальных авторов Вы можете назвать?

Знаменитая трилогия Батожабая «Похищенное счастье», произведения В.Митыпова, Хоца Намсараева, Н.Дамдинова, Н.Нимбуева и мн. других.

Сейчас многие читают развлекательную литературу, но при этом растет число поклонников интеллектуальной литературы. Согласны ли Вы с мнением, что библиотека должна развивать читательский вкус?

Что такое читательский вкус? Кто-то читает Ремарка, Шекспира, Толстого, а другой предпочитает Д.Донцову, любовные романы, фантастику.  Я считаю, что каждый человек имеет право читать то, что ему близко. И не стоит строго делить книги на правильные и не правильные. Библиотека существует для того, чтобы удовлетворять вкусы каждого читателя, а не диктовать свою точку зрения.

Бывают писатели, которых много, бывают — которых мало, а бывает один-единственный и неповторимый. О ком можно сказать, что таких больше нет?

Для меня это Федор Достоевский.

Какие новые способы распространения книги Вы знаете?

Электронные книги, Интернет, аудиокниги и т.д.

Должен ли читатель обладать богатым воображением, чтобы до конца понять замысел автора?

Конечно, читая  книгу,  мы представляем персонажей, стараемся домысливать те или иные  ситуации происходящие с героями. Каждый человек по-разному видит одну и ту же книгу. И это зависит от его воображения.

 Скажите, как изменились Ваши читательские предпочтения за эти годы?

Конечно, сейчас я стараюсь читать избирательно, не все подряд, более осознанно подхожу к выбору книги. Мне нравится творчество Битова, Аксенова, Брэдбери, Быкова, Рубиной, Прилепина, Васильева. Я с удовольствием читаю детективы и женскую прозу.

Многие с пренебрежением относятся к детективному жанру. Вы однофамилица Татьяны Устиновой — знаменитого автора детективов. И я знаю, что этот жанр Вам нравится. Что можете сказать в защиту детектива?

Я не согласна с теми, кто неуважительно отзывается о детективах. Такие корифеи жанра, как Ж.Сименон, А.Кристи, К.Дойль и их талантливые последователи всегда будут пользоваться популярностью среди читателей. Я с большим удовольствием читаю тех авторов, которые, по моему мнению, пишут интересно.

Как Вы относитесь к гаджетам?

Хорошо, но без фанатизма. В целом они облегчают нашу жизнь.

Советский Союз считали самой читающей страной. Это было действительно так. В библиотеках стояли очереди, книжные и букинистические магазины испытывали дефицит книг и избыток покупателей. Почему эта благоприятная ситуация изменилась, и что надо делать для того, чтобы читатель активизировался?

Поменялась страна, идеология, на первый план вышли другие приоритеты. Наверное, все это в совокупности и повлияло на отношение людей к книге и чтению. Но я думаю, что деятельность библиотек, экранизация литературных произведений, работа образовательных учреждений и грамотная книготорговля должны изменить ситуацию к лучшему.

Как Вы относитесь к современным авторам?

В целом положительно, но для себя избирательно. Не хочется тратить время на то, что не стоит внимания.

Что изменилось в библиотеке за эти годы?

Изменилось очень много, я считаю, в лучшую сторону.

Вы одна из самых преданных читателей нашей библиотеки, за сорок лет вами прочитано много книг, за эти годы Вы познакомились с разными библиотекарями. Кого из библиотекарей прошлых лет вы помните?

Помню Аллу Дмитриевну Попову.

Поздравляю Вас с главным весенним праздником – Восьмым марта, желаю быть всегда такой же позитивной, открытой и начитанной женщиной. Пусть этот праздник принесет Вам весеннее настроение и сердечные поздравления близких!

Поздравляю всех библиотекарей и читательниц с Международным женским днем 8-е марта и желаю счастья, удачи, здоровья!

Библиотеке им.И.Калашникова в этом году исполняется 50-лет. Ваши пожелания  юбиляру?

Дальнейшего процветания, материального благополучия, новых достижений в вашей благородной и нужной людям деятельности!

Спасибо!

Теги:

2018 © МАУ «Централизованная библиотечная система» г. Улан-Удэ