ИНТЕРВЬЮ-ПОРТРЕТ ЧИТАТЕЛЯ. ФЕВРАЛЬ.

 

Вначале  было Слово. Но свою подлинную мощь обрело оно лишь с появлением Книги. Гигантская, накопленная за века библиотека – надежная память человечества, где запечатлены его свершения и мечты, прозрения и заблуждения. Если  раньше   она  были доступна только избранным, то  сейчас сняты все ограничения, можешь читать, что хочешь, в твоем распоряжении  домашние, научные, публичные библиотеки. Чтение стало настоятельной потребностью ,необходимым условием роста человека разумного, и потому принятое определение «венца творения» как биологического вида – HOMO SAPIENS –правомерно, пожалуй, дополнить еще одним  — HOMO LEGENS- ЧЕЛОВЕК ЧИТАЮЩИЙ. Центральная городская библиотека им.И.К.Калашникова , в этом году отмечает 50-летие со дня образования. Мы предлагаем интервью-портрет современного читателя, которое  будет  публиковаться  ежемесячно в течении   юбилейного года .Нашим собеседником может стать  каждый читающий человек.

 

Читателями февраля стали интересные люди — семейная пара  Хадановых. Дарья преподает в ВСГУТУ, обучает будущих таможенников, а  Борис – историк по образованию и по призванию.

Их объединяет не только семья, но и  общие увлечения, среди которых чтение занимает особое место. Предлагаем  интервью-портрет  современной читающей семьи.

 

 Владимир Набоков  считал, что «хороший читатель, большой  читатель, активный и творческий читатель – это перечитыватель». Вы перечитываете книги?

Д. Да. Правда  таких книг не так много.

Б. Конечно, я перечитываю  книги, которые мне нравятся. Среди них « Жестокий век» И.Калашникова, « Последний из могикан» Ф.Купера, книги Льва Гумилева и т.д.

 

В новых книгах трудно разобраться: настоящие они или пустые, научат важному или забудутся бесследно. Как вы ориентируетесь в море литературы?

 

Д. Как говорят: « Интернет нам в помощь!». Ну и что посоветуют сведущие люди.

Б. На основании своего читательского вкуса и опыта.

 

Современная молодежь плохо знает  классику. Нужно ли читать  старые книги?

 

Д. Обязательно, ведь только по — настоящему стоящие книги становятся классикой.

Б. Классика помогает сформировать мировоззрение и  развить литературный  вкус.

 

Сейчас  выходит много книг, и говорят, что написать книгу способен каждый. Представьте себя автором. О чем  бы вы написали?

 

Д. Я бы написала «Антологию бурятской кухни» и интересными рецептами, уходящими в глубину веков, красочными фотографиями и вариациями современных последователей и поклонников национальной кухни.

Б. Сейчас мало книг по истории Бурятии и бурятского народа, а люди стали интересоваться своими корнями. Поэтому, я бы написал книгу о своих предках.

 

Нужно ли быть великодушными к тем авторам, которые, по-вашему, пишут слабо,  неинтересно?

 

Д. Нет. Равнодушие может быть, снисхождение – но не  великодушие.

Б. На каждого автора есть свой читатель.

 

Какие книги  оказали на вас самое сильное впечатление, возможно в корне изменили ваше мировосприятие?

 

Д. В  детстве я была потрясена книгами: «Дорога уходит в даль» А.Бронштейн и « Четвертая высота» Е.Ильиной.

Б. Книга Джека Лондона «Белый клык».

 

Очень многие люди считают, что профессия библиотекаря проста и незаметна. Каким, по вашему мнению, должен быть современный библиотекарь?

 

Д. Я вижу его всесторонне развитым, свободно владеющим технологиями ноу-хау в своей области, приветливым и компетентным в плане литературы.

Б. Это человек коммуникабельный, умеющий расположить к себе читателя. Неравнодушный и способный выполнить самый сложный запрос, владеющий компьютером, следящий за современными направлениями в литературе.

 

Книги читают в транспорте, в больнице, на лесной полянке, дома и везде, где можно. Их читают стоя, сидя на стуле, лежа на диване и в гамаке. Ваше излюбленное место и поза при чтении книг?

 

Д. Я могу читать везде, где можно, даже вися вниз головой.

Б. Я в этом плане консервативен, люблю читать сидя на стуле или на диване, в любом подходящем для этого месте.

 

Старшее поколение подчеркивает тот момент , что «холодная реальность  Интернета не заменит  тепло книжных страниц». А как ваше поколение относится  к новым технологиям и возможностям почитать книги в электронном варианте?

 

Д. Люблю бумажный вариант, в этом смысле я поддерживаю «старшее поколение».

Б. Я тоже предпочитаю читать книги вживую, а не на мониторе.

 

Большинство событий в жизни нашей библиотеки достаточно часто отражаются и в бумажной печати, в радио- и телепередачах,  на официальном сайте МАУ ЦБС. Интересуетесь  ли вы информацией о нашей работе?

 

Д. Да, я постоянный посетитель вашего сайта и телезритель. Мне нравится разнообразная подача информации о деятельности библиотеки.

 Б. Иногда вижу  интересные сюжеты по телевизору, но специально не слежу.  Считаю, что довольно часто показывают библиотеку. Это говорит о вашей активности.

 

Сколько людей, столько и мнений. Общаясь с читателями, мы видим, что существует несколько различных образов Библиотеки, которые зависят от возраста, социального статуса, цели посещения, а также мировоззрения и стиля жизни человека. Какой вы видите нашу библиотеку?

 

Д. Мне нравиться все, начиная с грамотного персонала до удобного режима работы. Конечно, как каждому читателю хочется больше новых поступлений. Новая мебель очень украсила интерьер   абонемента, новые компьютеры для посетителей и предоставляемые услуги тоже устраивают.

Б. На данный момент библиотека полностью соответствует моим представлениям об этом учреждениях.

 

14 февраля — День всех влюбленных. Вашей читающей семье  хочется пожелать семейного долголетия и счастья. Всегда приятно видеть  вашу  пару, когда вы вместе с детьми приходите  за книгами. Как  дети относятся к вашему увлечению чтением?

 

Д. Старший сын очень мало читает, к сожалению. Надеюсь что в будущем ситуация изменится.

Другие дети еще маленькие.

Б. В силу своего возраста, они пока слушают книги, которые мы им читаем. Но на нашем примере,  у них со временем должна появиться осознанная тяга к чтению. А пока они берут в руки книги и делают  вид, что читают.

 

Кто привил вам тягу к чтению?

 

Д. У  нас  дома  была очень  хорошая  библиотека и я много времени проводила в обществе книг. Конечно  было собственное стремление к чтению, но и  пример мамы сыграл большую роль  в этом увлечении. А в 14 лет я выросла из домашней библиотеки  и стала знакомиться с большим библиотечным миром.

Б. Конечно мои родители, именно они привили мне  любовь к чтению. Ведь я из читающей семьи.

 

Какую книгу вы готовы читать бесконечно?

 

Д. « Мастер и Маргарита» М.Булгакова.

Б. « Жестокий век» Исая Калашникова. Мне представилась возможность принять участие  в акции  — Читаем «Жестокий век», которую организовали ЦГБ им.И.Калашникова и БГТРК, чему я рад.  Интересно, что одним из первых читателей сигнального экземпляра «Жестокого века» стал  знаменитый ученый Лев Гумилев. Он очень высоко отозвался о нем и авторе романа. А это дорогого стоит, ведь  его  научные  исследования  о Чингисхане являются достоянием мировой исторической науки.

 

Дара, вас можно назвать универсальным читателем, которому интересны все литературные направления, а Борис – приверженец жанра фантастики. Какие книги вы читаете своим детям,  и подражают ли они вам при самостоятельном выборе книги?

 

Д. Я читаю им  разные книги. С нетерпением жду, когда настанет момент для  прочтения   «Маленького  принца»  Экзюпери, что бы они смогли понять смысл и полюбить  эту светлую историю.

Б.  Дети еще слишком маленькие, но мы  читаем им  книжки А.Барто, К.Чуковского ,«Большую энциклопедию воспитанного ребенка» и  много чего еще.

 

Книга пишется всегда  для кого-то. Как  считаете: вы выбираете книгу или книга выбирает вас?

 

Д. Всегда по- разному.

Б. Конечно, всегда читатель выбирает книгу.

 

Где более достоверная информация — в классической библиотеке или на просторах Интернета?

 

Д. Невозможно сравнивать.

Б. Считаю, что одно другому не мешает. Просто надо анализировать и выделять то, что нужно тебе.

 

Бывают ли в вашей семье споры по поводу  прочитанного?

 

Д.  Почти  без разногласий, скорее нет.

Б.  Иногда бывают споры, но редко. Ведь мы читаем  разные книги.

 

Что любите  читать в той или иной жизненной ситуации,  обращаетесь ли к помощи книготерапии?

 

Д. Да, действительно есть книги – лекарства для души. Обожаю Улицкую, недавно открыла для себя легкую, ироничную М. Трауб. Когда плохо на душе читаю книги В. Токаревой. А «Дона Флор и два ее мужа», написанная в жанре магического реализма гениальным  Ж. Амаду, излечивает от хандры. Много таких  «лечебных» книг, но я не буду до конца открывать свои секреты. Ведь у каждого свое лекарство.

Б.  Когда нужно отвлечься и прийти в себя читаю фантастику или книги на  исторические темы. Человек читающий, думающий  всегда найдет выход из любой жизненной ситуации.

 

У нашей библиотеки День рождения – 50 лет со дня образования. Ваши пожелания юбиляру!

 

Д.  Больше инвестиций, творческих успехов и здоровья работникам.  Процветания и  много благодарных читателей!

Б. Главное, что хочу пожелать славному юбиляру — чтобы библиотека шла в ногу  со временем  и  дальше развивалась, приумножала свои достижения и радовала нас.

 

Спасибо!

2018 © МАУ «Централизованная библиотечная система» г. Улан-Удэ