Выставка авторских украшений в ЦГБ им. И. К. Калашникова

В Центральной городской библиотеке им. И. К. Калашникова проходит очередная выставка проекта «Мастера рукоделия».  Демонстрируются работы двух мастериц:  Вероники  Шаргаевой  и  Виты  Еремеевой.

Вероника  ШАРГАЕВА – студентка  I  курса  ВСГТУ,  в свободное время создаёт бижутерию в технике сутажная вышивка. Данный  вид  рукоделия известен в России еще со времен  Петра  I.  Сутаж – тонкий, плоский и гибкий тканевый шелковый шнур, лента или жгут; а сутажные  украшения – это изделия, в основе которых лежит такой шнур, но уложенный  затейливыми завитками и узорами, инкрустированный различного рода материалами: стразы, камни, бусины, бисер и кабошоны. Техника изготовления сутажной бижутерии требует большого терпения, усидчивости  и кропотливости.

Как рассказала Вероника, увлечение  рукоделием началось со школьного кружка. Особенно ей нравилось делать украшения для волос себе и сестрёнкам, подружкам. Первое сутажное изделие – серёжки – изготовила в подарок тёте. Намеревается и далее повышать свой уровень в данной технике. На выставке демонстрируются  разнообразной цветовой гаммы  колье и серьги.

Вита ЕРЕМЕЕВА,  работы которой также представлены в данной экспозиции, почти пять лет занимается созданием украшений из натуральных камней и бисера. Для своих изделий мастерица использует драгоценные и полудрагоценные уральские самоцветы, японский бисер разных форм, цветов и размеров, с покрытием из золота, серебра, платины; бусины, кристаллы Сваровски,  канитель – тонкую металлическую проволоку,  очень туго свитую в спираль.

Впервые для широкой публики свои работы рукодельница представила на «Весеннем Арт-маркете» (2014г.) в музее истории города Улан — Удэ. Мастерица мечтает о масштабной выставке своих работ. Вита считает, что авторские украшения привлекают внимания к достоинствам их обладательницы, делают образ стильным и незабываемым.

В нашей библиотеке оригинальными авторскими украшениями можно будет  полюбоваться и  приобрести  понравившиеся изделия до 19 февраля  2018 года.

Теги:

2018 © МАУ «Централизованная библиотечная система» г. Улан-Удэ