ИНТЕРВЬЮ-ПОРТРЕТ ЧИТАТЕЛЯ

Вначале  было Слово,  но свою подлинную мощь обрело оно лишь с появлением Книги. Гигантская, накопленная за века библиотека – надежная память человечества, где запечатлены его свершения и мечты, прозрения и заблуждения. Если  раньше   она  были доступна только избранным, то  сейчас сняты все ограничения, можешь читать что хочешь, в твоем распоряжении  домашние, научные, публичные библиотеки. Чтение стало настоятельной потребностью, необходимым условием роста человека разумного, и потому принятое определение «венца творения» как биологического вида – HOMO SAPIENS –правомерно, пожалуй, дополнить еще одним  — HOMO LEGENS- ЧЕЛОВЕК ЧИТАЮЩИЙ. Центральная городская библиотека им. И. К. Калашникова, в этом году отмечает 50-летие со дня образования. Мы предлагаем интервью-портрет современного читателя, которое  будет  публиковаться  ежемесячно в течении   юбилейного года .Нашим собеседником может стать  каждый читающий человек.

Читателем января стала  Дмитрова Софья Мироновна — преподаватель русского языка и литературы, которая  в этом году отмечает «читательское совершеннолетие» — 18 лет назад она стала  читателем библиотеки им. И. К. Калашникова. По роду своей деятельности она  день ото дня прививает  детям  любовь в книге и чтению. Мы предлагаем вам  интервью-портрет  читателя.

Софья Мироновна, когда вы впервые переступили порог нашей библиотеки?

Я пришла в вашу библиотеку в 2000 году.

Интересно, когда же состоялось ваше самое первое знакомство с библиотекой? Помните ли своего первого библиотекаря?

С первого класса, как только я освоила азбуку, стала увлеченно читать самые толстые книги в нашей сельской  библиотеке. Очень хорошо помню своего первого библиотекаря Агафью Александровну Табитуеву.

Назовите  ваших любимых бурятских писателей.

Их много. Но особенно  я выделяю И. К. Калашникова, автора романа « Жестокий век» и Раису Белоглазову, творчество которой  дает жизненные ориентиры для подрастающего поколения. И я очень рада, что теперь  в школьную программу включено  изучение бурятской литературы.

Ваша любимая детская книга и как она повлияла на ваше мировоззрение ?

«Тимур и его команда» Аркадия Гайдара. Она помогла мне по –другому взглянуть на окружающий мир, где много одиноких, старых людей, нуждающихся в поддержке и помощи.

Какие литературные жанры вы  выделяете ?

Работая учителем , я  знакомлю детей   с  сокровищами  мировой литературы. А  для  отдыха предпочитаю смешные иронические детективы, женские  романы, мелодрамы.

Как относитесь к экранизации книг? Назовите свою любимую кинокнигу .

К  экранизации  произведений отношусь  с интересом. Мои любимые кинокниги : « Калина красная» В. М. Шукшина и « Тихий Дон» М. А. Шолохова.

Отождествляете ли вы себя с книжными героями во время чтения?

Да, так как  я увлеченный человек, иногда отождествляю  себя с полюбившимися литературными персонажами.

Кто ваш любимый литературный герой?

Героиня романов А. Марининой Анастасия Каменская. Она на первый взгляд  кажется робкой, нерешительной, но это впечатление обманчиво. Героиня  поражает своим аналитическим умом, профессионализмом и просто  человеческими качествами.

Чего в современной библиотеке должно быть больше – технологий или живого общения? В век гаджетов, когда все тексты доступны в электронном варианте, нужна ли классическая библиотека?

Живое общение прежде всего. Как человеку  старой закалки  мне просто необходима классическая библиотека, с книгами на полках.

Назовите писателей, книги которых вы рекомендуете прочитать .

И. К. Калашников, Раиса Белоглазова, Эрих Мария Ремарк, Т. Устинова, А. Маринина, О. Рой и др.

Как по вашему должен выглядеть  герой киноромана? Должен ли режиссер придерживаться авторского книжного описания ?

Идеальным героем должен быть человек положительный, а не злодей. Он должен показать лучшие  стороны   личности и способность  противостоять всем привратностям судьбы. И конечно интереснее смотреть фильмы, где герой узнаваем  по книжному описанию.

Как вы думаете, что надо предпринять для того чтобы молодежь активно читала? Должна ли библиотека  быть не только информационным, но и культурным центром?

Надо проводить интересные встречи с писателями, знакомить с лучшими произведениями мировой литературы, проводить  тематические вечера. И конечно библиотека должна совмещать в себе  все направления деятельности.

Отслеживаете ли вы  новые жанры в литературе? Сейчас появились  книги из рунета, фанфики, фанарт и т.д.?

Я сторонник традиционных направлений в литературе.

Софья Мироновна, поздравляем  с читательским юбилеем! Прошло 18 лет  с  того дня, как  вы пришли  к нам. Что  можете пожелать библиотеке им. И. К. Калашникова в этот юбилейный  для нее год?

Мне очень приятна  библиотечная атмосфера. В вашей библиотеке, она особенно располагает к общению: люди, которые работают в ней очень профессиональные, доброжелательные, открытые, а самое главное компетентные специалисты и милые собеседники.

Желаю всем успехов, интересных встреч, благодарных читателей, побольше книжных новинок и насыщенной жизни в юбилейном году!

Благодарим за откровенное интервью!

 

Автор: Жамсаранова Т. С.

2018 © МАУ «Централизованная библиотечная система» г. Улан-Удэ