Волшебный мир квиллинга

В Центральной городской библиотеке им. И. К. Калашникова  проходит выставка  работ  в  технике квиллинг  (бумагокручение)  учащихся  студии «Академия творчества»  МАОУ  «Сотниковская СОШ»  Иволгинского района.   Руководитель  Оскорбина  Наталья   Петровна — учитель  технологии  высшей  категории,  почетный  работник  общего  образования Российской Федерации,  лауреат  государственной  премии Правительства России.

На  выставке  демонстрируются    как  индивидуальные работы учащихся  и учителей (республиканский проект «Наследие»),  так  и коллективные,  созданные в рамках  инновационного арт — проекта «Мандалы».

Мандалы,  что в  переводе  с санскрита означает «круг»,  «диск»,  могут быть двухмерными, объемными, рельефными.  Их вышивают,  рисуют на песке, изготавливают из металла, камня, дерева,  выкладывают цветными порошками, а в экспозиции они представлены  в  технике квиллинг.  Мандалы школы   п. Сотниково  — это  талисманы классов, результат  совместного  творчества  учеников и педагога, уникальные коллективные творения,  заряжающие  своей  позитивной энергией,  оригинальной эстетической красотой,  насыщенные духовностью,  добротой и любовью.

Само слово квиллинг  (англ:  quilling)  происходит от слова  «quill» —  перо птицы. Другими  названиями этого вида рукоделия «бумагокручение» и «бумажная филигрань» — искусство изготовления плоских или объёмных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги. Ещё в средневековой Европе монахини  делали красивые медальоны, закручивая позолоченную бумагу на кончике птичьих перьев. Именно отсюда и появилось название «квиллинг».  В основном квиллингом занимались только богатые дамы из высшего общества , так как бумага в те времена была дорогой.

В современном мире квиллинг — одно из  модных направлений в рукоделии, покорил сердца миллионов жителей нашей планеты независимо от возраста, весьма полезный вид творчества, особенно для детей. Он развивает фантазию и художественные возможности, помогает формированию зрительных восприятий, воображения, памяти, способствует ускорению духовного и эстетического развития, вырабатывают такие свойства личности,  как настойчивость,  целенаправленность, аккуратность, трудолюбие. Очень важен для развития мелкой моторики пальцев рук, их мускулатуры, координации движений,  Примечательно то, что квиллингом с удовольствием занимаются и мальчики, и девочки.

«Дети, которые создают своими руками чудесные вещи из обычной бумаги,  погружаются в ауру  творчества, красоты и культуры,  развиваются  духовно и нравственно,  начинают осознавать и понимать, что мир вокруг уникален и  хрупок,  а они будущие  созидатели  доброго и прекрасного мира» — говорит Наталья Петровна,  ведь её личное кредо  «жизнь — это праздник,  но создавать его надо самим.»

Приглашаем  всех желающих посетить выставку, которая продолжит свою работу до 5 октября.

Информацию подготовила Москаленко О. Л.

 

Теги:

2017 © МАУ "Централизованная библиотечная система" г. Улан-Удэ