Приглашаем посетить выставку Валерия Цыбикова!

И природы вдохновенье

из кусочка бересты..

Е. Киргизова

Очередная выставка проекта «Мастера рукоделия» в Центральной городской библиотеке им. И.К. Калашникова посвящена творчеству потомственного умельца, народного мастера по бересте Валерия Дашиевича ЦЫБИКОВА.

Целебные свойства берёзы известны человеку давно. В берёзовой роще чувствуешь себя спокойным, бодрым, полным сил. Кора берёзы — береста обладает живительными свойствами, что обусловлено содержанием в ней особого вещества — бетулина, обладающего противоопухолевыми, противоаллергическими свойствами, способствующего выведению вредных веществ из организма, снятию головной боли, нормализации кровяного давления. В берестяной посуде хлеб сохраняется значительно дольше обычного, не плесневея, молоко не киснет, масло не портится. В старину для обеззараживания воздуха в помещении капали на угли несколько капель березового дегтя.

Азы мастерства работы с берестой получил от отца, известного в Закамне столяра — плотника. И кроме того, по словам Валерия Дашиевича, немалое влияние на выбор дела всей жизни оказала армейская служба в воспетом Сергеем Есениным берёзовом крае России, Рязанской области.

Много лет талантливый педагог, работая в сфере образования, передаёт секреты народного промысла молодому поколению, проводит мастер — классы. В. Цыбиков — лауреат и дипломант множества фестивалей, обладатель золотой медали ВДНХ, победитель и призёр конкурсов российского и международного уровня, имеет почти триста дипломов и грамот, член Союза художников Бурятии, Союза писателей Бурятии, автор нескольких книг стихов, воспевающих красоту и природу родного края. Некоторые из его произведений положены на музыку и звучат в песнях.

О мастере написаны статьи, сняты сюжеты по ТВ. Работы находятся в музеях и увезены за рубеж в качестве сувениров деятелями науки, культуры, искусства и спорта, туристами.

В экспозиции представлены изделия из бересты утилитарно — бытового назначения и декоративного характера, изготовленные в техниках плетения, модульной сборки, выжигания, тиснения, резьбы.

Выставка продлится до 13 июля 2017 года.

О. Л. Москаленко

01.jpg

Теги:

2018 © МАУ «Централизованная библиотечная система» г. Улан-Удэ