Цыретор Зарбуев (1921-1942)

Поэт Цыретор Дугарович Зарбуев родился в 1921 г. в селе Оер-Шанай Тункинского района Бурятии. Любил книги и музыкальные инструменты. Смастерив лимбу и хур, сам играл на них. Со школьных лет сочинял стихи. Окончив Торскую семилетнюю школу в 1936 г., поступил в музыкальное училище в Улан-Удэ. Во время учебы (1936-1940) написал стихотворения: «Кынгырга», «Друг», «Аршан», «Бурятия» (последнее стихотворение впоследствии стало позывным бурят­ского радио), «Зун-Мурин», «С лыжами», «Весна». Природа – человек – труженик – вот основная тема стихов. Стихи говорят о том, что автор был человеком, одарённым поэтом – песенником. Работал в Бурятском радиокомитете.

В 1940 г. принимал участие в первой декаде бурятского искус­ства и литературы в Москве. Двести человек из 800 участников были приглашены в Кремль на правительственный приём у Сталина и у руководителей партии. В их числе был и Цыретор Зарбуев.

В самом начале Великой Отечественной войны, не дождавшись призыва в армию, подал заявление и добровольцем ушел на фронт защищать Родину. С фронта от него пришло всего несколько писем, где он сообщал, что в чине младшего командира служит в лыжно-десантном бата­льоне. В 1942 г. Цыретор Зарбуев геройски погиб на фронте. Впо­следствии его сослуживец Данри Хилтухин вспоминал: «Тяжело раненный, он просил меня, чтобы я после Победы, вернувшись с фронта, зашёл к ним домой и передал привет его родным и близ­ким, его любимым Саянам и седому Байкалу…». Наш герой не успел сделать всё-то, что мог бы с его талантом и целеустремлённостью. Но с полным правом можем гордиться своим земляком: хотя у него жизнь была короткая, но песня длинная.

Ты цветами украшаешь мая,

Мой отцовский, мой Тункинский край,

Нежность светится в твоих глазах,

Трепетная песня на устах.

Разбудила ты, звеня, весна

Ручейки и реки ото сна.

Звонко ты поёшь в моём краю.

Славя гордо Родину мою.

Его произведения вошли в сборник «Антология произведений писателей Бурятии о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (Улан-Удэ, 2014).

Теги:

2018 © МАУ «Централизованная библиотечная система» г. Улан-Удэ