Брянский Константин Гаврилович

Константин Брянский (1910 -1943)

Брянский Константин Гаврилович  – поэт, родился 10 мая 1910 г. в с. Ключи Иволгинского района Бурятии.

В 1943 году в боях под Рязанью был тяжело ранен политрук, старший лейтенант Константин Брянский. Он умер в Рязанском военном госпитале от множественных ранений. Война, которую он встретил человеком, умудренным жизненным опытом, умеющим преодолевать трудности, со своим поэтическим кредо, определила характер его поэзии, стала ведущей темой его творчества. На фронт К. Брянский ушёл добровольцем, имея бронь, позволявшую работать в тылу, попал в армейскую газету «На боевом посту». Затем с воинской частью, сформированной в Забайкалье, был переброшен на Центральный фронт.

Безрадостным было его детство.  Рано осиротев, вынужден был работать, чтобы помогать своим многочисленным братьям и сёстрам. «По чужим дворам растерял я половину детства: где пас коров, где нянчил детей, где пахал, а где и просто просил подаяния… очень завидовал сверстникам, что они могли ходить в школу, читать книги», – писал он в автобиографии.  

С приходом Советской власти перед ним открылась широкая дорога в большую жизнь. В 1925 году К. Брянский вступает в комсомол. В 1926 году комсомольская ячейка выдвинула его секретарём сельсовета, работал счетоводом, бухгалтером, отправляя свои первые заметки в газету «Бурят-Монгольский комсомолец». Литературная одарённость привела его в журналистику. После окончания шестимесячных курсов редакторов районных газет, он был назначен редактором газет «Красный Баунт», «Бурят-Монгольский комсомолец».

Незадолго до войны был назначен корреспондентом ТАСС и принят в Союз писателей СССР. В эти годы К. Брянский проявил себя как поэт, умеющий не только видеть, но и чувствовать красоту окружающего мира.

В годы войны крепло не только боевое, но и поэтическое мастерство К. Брянского. Стихи, пропахшие порохом, посылал он в Улан-Удэ. Лучшие стихи поэта вошли в сборник «Слава Родине» (1942) и в сборник «Бессмертие», который вышел в 1944 году после смерти автора. Его стихи вошли в московский коллективный сборник «Белый снег на вечерней заре» (библиотечка журнала «Советский воин») (1975). Каждое его стихотворение проникнуто ожиданием долгожданного мира, победы: «День придет – от края и до края страна родная будет снова цвесть!», «Враг будет сломлен, мы победим!», «Настанет день, когда в последний раз над миром прогремят войны раскаты!».

 К. Брянский – воин и поэт. Пуля оборвала его песню, набиравшую силу. Он не успел передать и «десятой доли своего радостного ощущения мира», – писала Ольга Серова.

 

Литература о нем: [Константин Гаврилович Брянский] [Текст] // Паликова А.К. Очерки русской поэзии Советской Бурятии (1917-1977) / А.К. Паликова ; Акад. наук СССР, Сиб. отд-ние, Бурят. фил., Бурят. ин-т обществ. наук ; отв. ред. Т.В. Еречнева. – Новосибирск, 1982. – С. 93-101 ; К. Брянский [Текст]  // Тулохонов С. Историзм литературы Бурятии / С. Тулохонов. – Улан-Удэ, 2000. – С. 79-82 ; Паликова А.К. Брянский Константин Гаврилович (1910-1943) [Текст] / А.К. Паликова // Писатели Бурятии ХХ-ХХI веков : эксперимент. учеб. пособие /  М-во образования и науки Респ. Бурятия ; редкол. : С.Д. Намсараев [и др.]. – Улан-Удэ, 2008. – С. 76-78.    

 

Подготовила Оюн Рыгзенова

2018 © МАУ «Централизованная библиотечная система» г. Улан-Удэ