Геннадий Дагуров (1909-1999)

Дагуров Геннадий Владимирович – поэт, родился 9 ноября 1909 г. в с. Тараса   Боханского района Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области.

В биографии Г. Дагурова четко просматриваются три главных линии –  педагог, воин, поэт. В 1928 году окончив Бурятский педагогический техникум в Улан-Удэ, работал учителем в начальной школе. С 1931 по 1933 год учится на авторском отделении Редакционно-издательского института в г. Москве, в 1936 году оканчивает литфак Московского областного педагогического института.

Успешно начатая работа в школе, Боханском педтехникуме, педагогическом институте в Улан-Удэ была прервана в 1937 году. Молодой педагог, читавший студентам запрещенные стихи Б.Пастернака, И.Сельвинского, Н.Тихонова, был объявлен врагом народа и срочно покидает Улан-Удэ, чтобы избежать ареста. Добравшись до Алданских золотых приисков, он устроился учителем русского языка и литературы в Нюкжинскую школу, где в течение 1937-1938 учебного года был завучем и директором.

С началом Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт. Дагуров-воин прошел нелегкий путь отступлений, атак, контузий и ранений от Харькова-Сталинграда-Курской дуги — Белоруссии-Польши-Варшавы до Берлина. Рядовой противотанковой артиллерии на себе испытал все невзгоды военного лихолетья, о чем вспоминал в стихотворении «Правдивый рассказ солдата, участника первого периода Великой Отечественной войны».

В последний год войны, получив контузию, работал пропагандистом во фронтовых госпиталях и старшим инструктором Политотдела МЭП-14. После войны с 1945 по 1949 год работал в Советской оккупационной зоне завучем и учителем русского языка и литературы в советской школе в Лейпциге. С 1949 по 1960 год преподавал русский язык и литературу в Свердловском суворовском училище.

В 1961 году Г. Дагуров защищает кандидатскую диссертацию и до 1965 года преподает на кафедре филологии Уральского государственного университета, с 1965 по 1995 год работает в Коломенском педагогическом институте. В 1992 году он становится профессором кафедры русского языка, в 1995 году защищает докторскую диссертацию.

В начале 1930-х годов принимал активное участие в литературной жизни Бурятии, был оргсекретарем Бурят-Монгольского отделения Российской ассоциации пролетарских писателей и оказал большое влияние на формирование многих молодых поэтов республики.  Его стихи публиковались на страницах газеты «Бурят-Монгольская правда», литературно-художественных журналов «Байкал», «Сибирские огни», «Урал», альманаха «Будущая Сибирь», сборников «Антология сибирской поэзии», «Уходил на войну сибиряк». Первый поэтический сборник Г. Дагурова «Тараса» вышел в свет в 1963 г. в Улан-Удэ и получил высокую оценку известного поэта П. Антокольского. В Москве были изданы сборники «Байкальская баллада» (1997) и «Избранное» (1998).  Стихи Г. Дагурова объединены глубиной содержания, мужественностью выражения чувств и мыслей, отличаются самобытной образностью и яркой колоритностью. Написанные на русском языке, они остаются истинно бурятскими, иногда в них употребляются начальные рифмы согласно традиции бурятского стихосложения.

Литература о нем:

  • Геннадий Владимирович Дагуров [Текст] // Паликова А.К. Очерки русской поэзии Советской Бурятии // Паликова А.К. Очерки русской поэзии Советской Бурятии (1917-1977) / А.К. Паликова ; Акад. наук СССР, Сиб. отд-ние, Бурят. фил., Бурят. ин-т обществ. наук ; отв. ред. Т.В. Еречнева. – Новосибирск, 1982. – С.33-34.
  • Геннадий Дагуров (1909-1999) [Текст] // Антология литературы Бурятии ХХ – начала ХХI века / Правительство Респ. Бурятия, Союз писателей Респ. Бурятия, Ин-т монголоведения, буддологии и тибетологии Сиб. отд-ния РАН, Бурят. гос. ун-т ; сост. : Б.С. Дугаров. – Улан-Удэ, 2010. – С. 570.

Подготовила Оюн Рыгзенова

2018 © МАУ «Централизованная библиотечная система» г. Улан-Удэ