Александр Бардамов (1908-1944)

Бардамов Александр Балханович – поэт, собиратель национального фольклора, родился в 1908 г. в с. Тараса Боханского аймака Иркутской области. Еще в детстве у него проявились музыкальные способности. Его приемный отец хорошо знал народные легенды и предания. В округе не было видных хуурчи (исполнителей на хуре), поэтому он самостоятельно овладел игрой на этом инструменте. В родном селе А.Бардамов окончил начальную, а потом и семилетнюю школу. В 1927 г. он вместе с С.Михахиновым организовал в Тарасе своеобразную творческую группу, в которую входили: Б.Савинов, М.Баханова, А.Болотова и другие молодые люди, обладавшие от природы большими и красивыми голосами. Самодеятельные артисты разъезжали по селам Боханского, Аларского, Эхирит-Булагатского районов — пели песни, рассказывали улигеры, сказки и легенды, разыгрывали небольшие музыкальные сценки. Тексты к ним сочинял С.Михахинов (впоследствии ставший членом Союза писателей), а А.Бардамов сочинял музыку, режиссировал их и исполнял некоторые роли.

Все пьесы, сочиненные С.Михахиновым, исчезли в 1938 г., когда автор был арестован органами НКВД. В начале 30-х годов А.Бардамов поступает на музыкальное отделение Бурят-Монгольского техникума искусств, где занимается в том числе и игрой на хуре и лимбе. В середине 30-х годов А.Бардамов становится известен в республике как автор песен — он сочинял их на собственные тексты и сам исполнял под собственный аккомпанемент на хуре. Некоторые тексты его песен были опубликованы в республиканской газете «Буряад-Монголой унэн», в сборнике «Буряад шулэгэй дээжэ», но большая часть остается неопубликованной: Уряал, Золгыш, Ажал тухай дуун, Хадын саана и др.

В 1936 г. Делегация Бурят-Монголии была принята в Кремле руководителями правительства СССР. Делегацию из 57 человек возглавлял М.Н.Ербанов. Члены делегации были награждены орденами, среди них были и шесть работников искусств: М.Шамбуева, Ч.Генинов, М.Балсаева, Х.Намсараев, Н.Халюев и А.Бардамов, награжденные орденом «Знак Почета». Тогда же их пение было записано на грампластинки. По всей стране звучали в исполнении А.Бардамова песни «Таряалгын дуун», «Колхозой трактор», «Шоно баатар» и др. старинные и современные песни, до сих пор бытующие в бурятском народе. В последующие годы А.Бардамов работал в организованной в 1938 г. Бурят-Монгольской филармонии, продолжал собирать фольклор, сочинять песни. Важной работой стало собирание и обобщение старинного бурят-монгольского эпоса о Шоно-баатаре и создание на его основе одноименной поэмы. В 1940 г., когда был создан Союз композиторов БМАССР, его членами, наряду с П.Берлинским, В.Морошкиным, Д.Аюшеевым, Ж.Батуевым, Б.Ямпиловым, стали и композиторы-методисты А.Бардамов, Н.Халбаев, Ч.Генинов. Много сил и времени А.Бардамов уделял и развитию оркестрового исполнительства на бурятских народных инструментах. Совместно с Г.Дадуевым им был создан ансамбль бурятских народных инструментов при Бурят-Монгольском театрально-музыкальном училище, в котором студенты получали навыки оркестровой игры.

Именно эти студенты и составили ядро оркестра Бурят-Монгольской филармонии, созданного в 1939 г., в котором Бардамов исполнял партию хура альт. В составе оркестра ему довелось стать участником I декады бурят-монгольского искусства в Москве. А.Б.Бардамов был в расцвете творческих сил и таланта, когда началась война. Старший политрук Бардамов погиб в июне 1942 г. в боях на Смоленщине. На родине его, в центре села Тараса, стоит обелиск, на мраморной плите которого высечены золотом имена 122 тарасинцев, погибших на войне. 22-м среди них значится имя Александра Балхановича. Его произведения вошли в сборник «Антология произведений писателей Бурятии о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (Улан-Удэ, 2014). Поэт А.Б. Бардамов оставил яркий след в истории художественной культуры Бурятии.

Литература о нем:

  1. Бардамов Александр // Календарь знаменательных и памятных дат по Усть-Ордынскому Бурятскому округу на 2013 год : Библиографический указатель краеведческой литературы. – Усть-Орда, 2012. – С. 28-29.
  2. Китов В.В. Александр Бардамов // Выдающиеся бурятские деятели. Том 2 (выпуски 5,6,7,8). — Улан-Удэ: бурят.кн.изд-во, 2010. — С. 60-61.

Теги:

2018 © МАУ «Централизованная библиотечная система» г. Улан-Удэ