Гунга Гомбоевич Чимитов

На первую беседу ЦГБ имени Калашникова решила пригласить народного поэта Бурятии, заслуженного работника культуры России, лауреата Государственной премии Бурятии Гунгу Гомбоевича Чимитова. Читатели библиотеки написали добрые пожелания поэту, признались в любви к его стихам.

Несмотря на тяжелое состояние своего здоровья, Гунга Гомбоевич приветствовал открытие рубрики и благословил её.

«Я благодарен директору библиотеки Раисе Цыденовне Цыбеновой, её коллегам и читателям за то, что помните меня, — сказал он. — То, что библиотека проявила такую инициативу — замечательно. Народ должен знать и ценить своих писателей и поэтов.

Самое главное в жизни — труд. Я желаю народу Бурятии: «Живите счастливо и трудитесь!». Благодарен своей жене Цыпилме Доржиевне за её доброту и любовь.

Радуюсь, что народ меня помнит и знает. Я старался быть неплохим поэтом…».

Говоря о ситуации с бурятским языком, Гунга Гомбоевич сказал: «Развивать трудно, это во многом задача бурятской интеллигенции. Народ должен сам полюбить язык! Каждый должен говорить на своем родном диалекте, это же обогащает наш материнский язык».

Песни на стихи Гунги Чимитова любят и за пределами нашей республики: «Тоонто нютаг» («Родина моя»), «Эжы» (Мама»), «Инаг дураяа гамнаарай» («Береги свою любовь»), «Унгын голой дангина» («Красавица Унгинской долины»)… «Тоонто нютаг» можно назвать неофициальным гимном Бурятии. Он автор десятков сборников стихов, басен очерков, изданных на родном языке.

Гунга Гомбоевич Чимитов родился 15 ноября 1924 года в селе Хошун-Узур Мухоршибирского района. Когда окончил восьмой класс, началась война. Два его старших брата отправились на фронт. Гунга остался вместе с родителями и помогал своему родному колхозу «Улан Туяа». Его избрали секретарем комсомольской организации. Своими стихами он призывал народ хорошо работать для того, чтобы победить врага в этой войне.

В победном 45-м Гунга Чимитов поступил в Улан-Удэнское театральное училище. Студентом второго курса он участвовал в конкурсе на диктора республиканского радио, и после отбора его пригласили на работу. На радио выпускал передачи на бурятском языке, читал свои стихи и басни. Здесь же будущий поэт познакомился со своей будущей женой – Цыпилмой Дугаржаповой.

В 1951 году Гунга Чимитов поступил в Московский Литературный институт имени Максима Горького. В студенческие годы он выпустил свою первую книгу, посвящённую детям «Манай колхозой ухибууд». Окончив институт, Гунга Чимитов приехал в Улан-Удэ. Устроился ответственным редактором, переводчиком в редакцию журнала «Байкал».

Гунга Чимитов — автор многих сборников стихов, басен, очерков, перевел на родной язык сказки А. Пушкина, басни Крылова, пьесы Н. Гоголя, М.Горького, поэмы «Флаг над сельсоветом» Недогонова и «Витязь в тигровой шкуре» Шота Руставели, произведения для детей А.Носова, С.Я. Маршака, А.Л. Барто, С.Михалкова.

Гунга Чимитов — старейший член Союза писателей России, принадлежит к замечательной плеяде выдающихся представителей многонациональной российской литературы.


С днем рождения, уважаемый Гунга Гомбоевич! Спасибо за ваши прекрасные творения — золотое наследие в бурятской литературе, которое останется в веках и будет радовать душу каждого человека, прикоснувшегося к ним!


Дулма Баторова.
 15 ноября 2013 г.

 
От автора. Это интервью оказалось последним… В феврале 2014 года Гунга Чимитов ушел из жизни. 

Из невошедшего в интервью:

Гунга Гомбоевич был большим другом Центральной городской библиотеки. В своем  последнем разговоре со мной он признался в любви и благодарности к своим читателям и выразил надежду на появление новых имен в литературе Бурятии.

2018 © МАУ «Централизованная библиотечная система» г. Улан-Удэ