Прокопий Федорович Сенчихин

 

Прокопий Федорович Сенчихин (1923-1944)

 

Прокопий Федорович родился 25 мая 1923 г. в селе Нижнекаменка Алтайского района Алтайского края в семье крестьянина. Детские и юношеские годы прошли в Бурятии. Учился он в Кяхте, а затем в школе № 2 г. Улан-Удэ. В 1940 г. начал работать слесарем на автотракторном заводе («Электромашина»). Его родители – отец Федор Макарович и мать Фекла Федоровна – мечтали, что их младший сын станет инженером. Но их мечте не довелось сбыться. Началась война.

С первых дней Великой Отечественной войны Прокопий Сенчихин упорно добивается отправки его на фронт, где уже сражались с немецкими фашистами его старшие братья Александр и Иван. В 1942 г. П. Сенчихин окончивает Забайкальское военное пехотное училище. И с мая 1943 г. он в действующей армии. Воевал на Воронежском фронте. В одном из первых боев был ранен, но вскоре вернулся на фронт.

Осенью 1943 г. младший лейтенант П. Ф. Сенчихин временно исполнял обязанности командира батареи 261-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона. В октябре 1943 г. батарея под командованием П. Сенчихина, обеспечивая переправу через Днепр у с. Борки Киевской области, поддерживала огнем действия стрелкового полка за удержание плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 г. младшему лейтенанту Сенчихину Прокопию Фёдоровичу за образцовое выполнение боевых заданий присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Командиры выразили благодарность за подвиг Прокопия Федоровича в письме к его родителям: «…Наш герой проявил отвагу и мужество при форсировании Днепра и освобождении столицы Украины – Киева от немецких захватчиков. Гордитесь, что в вашей семье есть человек, прославивший навеки свое имя и русское оружие. Примите нашу благодарность за то, что вы дали Родине такого прекрасного сына».

Высокую награду П. Ф. Сенчихин получить не успел.

1-й Украинский фронт вместе с другими фронтами, завершив освобождение Украины, вступил в пределы Польши. Здесь 24 марта 1944 г. принял свой последний бой Прокопий Федорович Сенчихин. Свидетели боя, в котором погиб П. Сенчихин и многие его товарищи, гвардии лейтенант Мухомед Бецираев и старшина Р. Деребин рассказывают: «…Завязался нeравный бой. Врагов расстреливали в упор. Но, сраженные автоматной очередью, пали артиллеристы. Лейтенант Сенчихин остался один. Он был и заряжающим и наводчиком. А враг все лез напролом. Неожиданный удар в правую руку – и она повисла как плеть. Обливаясь кровью, Сенчихин продолжал стрелять левой рукой. Снова выстрел… И тут, точно из-под земли, вырос связной:

− Товарищ лейтенант! Приказано отступить болотом по Чертовой тропе.

− Отступать некуда, − услышал в ответ связной.

Раздался новый разрыв снаряда, и лейтенант Сенчихин упал на лафет. Вражеский снаряд оборвал жизнь бесстрашного героя». Так погиб смертью храбрых в боях за освобождение Польши Прокопий Федорович Сенчихин. Похоронен в поселке Микулинцы Теребовлянского района Тернопольской области (Украина).

В честь Героя названа улица в родном селе. Имя увековечено на Мемориале Славы в Барнауле. Включен в Энциклопедию Алтайского края.

В Улан-Удэ на территории завода «Электромашина» стоит памятник погибшим заводчанам, в том числе П. Ф. Сенчихину. На здании цеха, где он работал, установлена памятная мемориальная доска. Одна из улиц Улан-Удэ носит имя П. Ф. Сенчихина, а в школе № 2, где учился Герой, установлена мемориальная доска. Весной 2014 г. на частные инвестиционные средства обустроен сквер имени Сенчихина в районе Шишковки г. Улан-Удэ.

Памятник П. Ф. Сенчихину
на территории завода «Электромашина», Улан-Удэ

 

Статьи о Прокопии Федоровиче Сенчихине

(из фонда Центральной городской библиотеки им. И. К. Калашникова)

Сенчихина, ул. // Улицы Улан-Удэ – памятники истории : словарь-справочник. – Изд. 2-е, доп. – Улан-Удэ, 2014. – С. 292-294.

Цыренов Д. М. Сенчихин Прокопий Федорович // Наши земляки – Герои Советского Союза / Д. М. Цыренов. – Улан-Удэ, 1986. – С. 78-82.

 

Криченивкер Е. М. Навечно в рабочем строю // Золотые звезды воинов Бурятии / Е. М. Криченивкер. – Улан-Удэ, 1968. – С. 96−98, 154−155.

 

Электронные ресурсы

Пал смертью храбрых. Прокопий Федорович Сенчихин : презентация / выполнила Миняева Елена. − https://multiurok.ru/files/pal-smiert-iu-khrabrykh-prokopii-fiedorovich-sienc.html.

Сенчихин Прокопий Федорович. − http://sangharussia.ru/faces-of-buryatia/senchikhin-prokopij-fedorovich

2018 © МАУ «Централизованная библиотечная система» г. Улан-Удэ