Писатели Бурятии о войне

Приближается 75-летие Великой Победы в Отечественной войне 1941-1945 гг. — один из главных праздников нашей страны. Редеют ряды ветеранов войны. Уже нет с нами писателей-фронтовиков, но произведения их навечно остались в истории бурятской, российской и мировой литературы. В них — призыв к добру, свету, мирному небу над головой.

23 июня 1941 г. в Улан-Удэ состоялся общегородской митинг. От имени творческой интеллигенции выступил писатель Н. Балдано, выразивший готовность советских людей отдать все силы для разгрома врага. Стихотворение Хоца Намсараева «Победим наверняка», опубликованное 9 июля 1941 г. в газете «Бурят-Монголой Унэн», – это первое слово бурятской поэзии о начавшейся войне советского народа с вероломно напавшим на нашу страну германским фашизмом.

10 июля в «Бурят-Монголой Унэн» были опубликованы стихотворения «Я стану летчиком» (Би летчик болохоб) Д. Хилтухина, 12 июля – «Наше дело Победа» (Манай хэрэг Илалта) Ц. Галсанова, 13 июля – «Смерть фашизму» (Фашизмда ухэл) Д. Дамдинова, 15 июля – «Бьем винтовкой метко» (Буугаа мэргээр шагаая) Ц. Галсанова.

С оружием в руках ушли на фронт более двадцати писателей из Бурятии – Ш-С. Бадлуев Б. Базарон, Ж. Балданжабон, А. Бальбуров, Д-Р. Батожабай, К. Брянский, Г. Дагуров, Д. Жалсараев, А. Жамбалон, Михаил Жигжитов, Цыретор Зарбуев, Константин Карнышев, Дольен Мадасон, С. Метелица, Б. Мунгонов, Ц. Номтоев, Ж. Тумунов, А. Уланов, Д. Хилтухин, Б. Шойдоков. Оставшиеся в тылу служили делу победы своим литературным словом – Х. Намсараев, Ц. Галсанов, Н. Балдано, Ч. Цыдендамбаев, Д. Дамдинов и др. 

Многим из них было в ту пору 19-20 лет, некоторые за плечами имели большой житейский опыт. У каждого была своя мечта, свои планы на будущее. Но война вносит свои коррективы в мирную жизнь.

Я иду на врага

Чтоб листья у пруда шептались

Чтоб герани цвели

И в полях колосилася рожь.

Чтоб песни лились

В голубые прозрачные дали,

Зеленели луга,

И закат для тебя был хорош…

Так выразил свой мотив журналист и поэт Константин Брянский. И под эти строки мог бы подписаться каждый из поэтов и писателей Бурятии, который с оружием в руках защищал свою Родину.

Данри Хилтухин воевавший под Ленинградом, славил в стихах героизм ленинградцев и свято верил в Победу.

Поэт, ученый-фольклорист, прошедший большую жизненную школу Алексей Уланов участвовал в обороне г. Сталинграда, где в боевых сражениях был тяжело ранен. После выздоровления продолжает заниматься на фронте литературным творчеством, читает бойцам своего полка стихи, сочиненные по горячим следам фронтовых событий.

Классика бурятской литературы Жамсо Тумунова, который собирался «учиться и приобрести знания, написать роман и взобраться на вершину Эльбруса», война заставила уйти на фронт. Он был литературным сотрудником армейской газеты 17-й армии на востоке. В обстановке военного времени пишет произведения малой формы: стихи и рассказы. Другой писатель, по профессии учитель бурятского языка и литературы Цокто Номтоев после окончания высших артиллерийских курсов в Ташкенте в годы войны вел дневниковые записи, писал стихи и рассказы, вошедшие в сборник «Хүсэн» (Дороги фронтовые).

Барадий Мунгонов и Бадма Шойдоков, как хорошие охотники, были на фронте снайперами, показывая чудеса героизма. Военная тематика становится одной из главных в творчестве Бадмы Шойдокова, где прообразами его литературных героев становятся прославленные земляки. Общественное признание получает его повесть о боевом подвиге полного кавалера ордена Славы Бато Дамчеева «Дархан соло» (Воинская слава), изданная в 1971 г. Книга была высоко отмечена Ленинским комсомолом и Союзом писателей Бурятии.

Молодой поэт Цыретор Зарбуев добровольцем уходит на фронт. С фронта он пишет несколько писем, где сообщалось, что он стал младшим командиром и служит в лыжно-десантном батальоне. В 1942 г. он геройски погиб на поле битвы.

В годы Великой Отечественной войны прошли дорогами войны на  Дальнем Востоке, участвуя в разгроме Квантунской армии Семен Метелица, Михаил Жигжитов, Дамба Жалсараев, Жамьян Балданжабон, Арсалан Жамбалон, а Константин Карнышев служил на Тихоокеанском флоте, участвовал в освобождении Порт-Артура, после ранения был демобилизован.

В 2015 г. в Бурятии вышла книга «Антология произведений писателей Бурятии о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (Улан-Удэ, 2014), в которой представлены произведения писателей-фронтовиков, участников Великой Отечественной войны. Рассказы, повести, стихотворения даны на бурятском и русском языках.

 

 


 

2019 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»