Ефим Иванович Соломенников

Ефим Иванович Соломенников (1898-1986)

Ефим Иванович родился 22 сентября 1898 г. в селе Дряхлы ныне Михайловского района Пермской области в семье крестьянина-бедняка. Окончил начальную школу. В 1920 г. в Сибири вступил в ряды Красной армии (РККА). Воевал в 5-й Кубанской кавалерийской бригаде, где командирами полков были К. К. Рокоссовский и М. М. Якимов. Участвовал в разгроме барона Унгерна в Забайкалье и Монголии. В начале 1920-х годов демобилизовался и остался жить в Бурятии в селе Бичура. Работал в милиции, сплавщиком леса. Осенью 1929 г. во время вооружённого конфликта на КВЖД был призван в 105-й стрелковый полк РККА, участвовавший в боевых действиях в районе реки Аргунь. После демобилизации вернулся в Бичуру. Работал в колхозе «Красная Звезда» разнорабочим, шофёром, заведующим отделением Сельхозснаба Бичурского района Бурят-Монгольской АССР.

В феврале 1942 г. после недолгой подготовки в составе маршевой роты Ефим Иванович попадает под Москву, затем в район Тулы, где шли ожесточенные бои. Воевал на Орловском направлении наводчиком орудия в 896-м стрелковом полку 211-й стрелковой дивизии. В одном из боёв в июле 1942 г. расчёт Е. И. Соломенникова подбил шесть танков, сам он был ранен, но не покинул поля боя. За мужество и героизм был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. В июле 1943 г. на Орловско-Курском направлении был ранен вторично. После госпиталя воевал на Ленинградском фронте командиром отделения 5-й стрелковой роты 546-го стрелкового полка 191-й стрелковой дивизии. В боях на Карельском перешейке получил медаль «За отвагу».

Командир отделения 546-го стрелкового полка (191-я стрелковая дивизия, 2-я ударная армия, Ленинградский фронт) сержант Е. И. Соломенников вплавь 25 июля 1944 г. преодолел реку Нарва, первым достиг окопов противника, в рукопашной схватке уничтожил двух гитлеровцев и двух пленил. В бою заменил командира взвода, при ликвидации вражеской огневой точки ворвался в дзот и уничтожил расчет. В этом бою Ефим Иванович вновь был ранен, но не покинул поля боя. В госпитале из писем однополчан он узнал, что 30 июля командиром полка был представлен к званию Героя Советского Союза. Три месяца спустя, по возвращении из госпиталя, был направлен командиром отделения разведроты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. за образцовое выполнение приказов командования и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Ефиму Ивановичу Соломенникову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4710).

День Победы встретил в Польше, под Варшавой. В 1945 г. демобилизовался и вернулся в Бурятию. Работал лесничим. Выйдя на пенсию, жил в Бичуре, активно участвовал в работе ветеранской организации, был желанным гостем школьников и молодёжи. Умер Ефим Иванович Соломенников 23 января 1986 г. Похоронен в Бичуре.

Память о герое

  • Одна из улиц села Бичура носит имя Е. И. Соломенникова.

Бичурская школа названа именем Героя.

  • Дряхловская (ныне Уральская) школа носит имя Героя Советского Союза Е. И. Соломенникова;
  • В селе Бичура ежегодно проходит республиканский турнир по боксу памяти Героя Советского Союза Е. И. Соломенникова;

Участники Республиканского турнира по боксу у могилы Е. И. Соломенникова [http://bichura.ru/]

Открытие памятника Герою Советского Союза – Е. И. Соломенникову, 8 мая 2015 г., с. Бичура, Парк Победы

 

Список источников и литературы

  • Гармаев, Р. Вспомним всех поименно: Герои Отечественной войны Е.И. Соломенников, И.В. Балдынов, Н.Я. Клыпин, В.Ф. Морозов, Б.Р. Ринчино, В.И. Истомин / Р. Гармаев // Бурятия. – 2008. – 21 марта. – С. 7.
  • Данчинов, А. Юные боксеры памяти героя достойны! / А. Данчинов // Спорт Тамир. – 2009. – 20 мая. – С. 3. 

О турнире по боксу памяти Героя Советского Союза Е.И. Соломенникова

  • Криченивкер, Е. М. В битве за Нарву // Золотые звезды воинов Бурятии / Е. М. Криченивкер. – Улан-Удэ, 1968. – С. 103-105.
  • Памяти героя // Улан-Удэ – город добрых традиций. – 2015. – 22 мая. – С. 9.

Об открытии в парке Победы Бичурского района памятника Герою Советского Союза Е. И. Соломенникову, и республиканском турнире по боксу памяти Ефима Ивановича.

2018 © МАУ «Централизованная библиотечная система» г. Улан-Удэ