ГРИГОРИЙ БЕРЕСНЕВ (1916-1944)

БЕРЕСНЕВ ГРИГОРИЙ ЕФИМОВИЧ

(1916-1944)

Григорий Ефимович Береснев родился в 1916 году в деревне Косиха Косихинского района Алтайского края в семье крестьянина. Окончил сельскую начальную школу в селе Романово, а затем некоторое время трудился на сельскохозяйственном производстве по месту жительства.

В 1931 году семья по оргнабору переехала в деревню Свербиево, что на Амуре. Здесь Григорий работает столяром в погранотряде, а затем переезжает в г. Александровск на Сахалине и работает на различных производствах.

В 1935 году Григорий Ефимович приезжает в Бурятию. Здесь он устраивается слесарем в Ново-Курбинский машинно-тракторную станцию в селе Новая Курба Заиграевского района Бурят-Монгольской АССР.

С октября 1936 года он работает кочегаром производственной котельной в депо на станции Слюдянка, а с мая 1939 года — кочегаром паровоза.

Началась Великая Отечественная война. Г. Береснев подаёт заявление с просьбой направить его в действующую армию. Но с началом войны транспорт перешёл на военное положение и на работников локомотивных бригад налагалась бронь. Вот почему Г. Береснев получил отказ в военкомате. И только в ноябре 1943 года Григорий был призван в армию и после непродолжительного пребывания в учебном полку отправился на фронт рядовым 975-го стрелкового полка 270-ой стрелковой Демидовской дивизии.

Дивизия в это время вела бои на подступах к реке Западная Двина. Перед дивизией была поставлена задача: захватить на реке плацдарм в районе посёлка Улла. 24 июня 1944 года после непродолжительного отдыха части дивизии  начали прорыв сильно укреплённой обороны противника. Добавили трудности  и природные условия, так как приходилось наступать в болотистой местности, из-за чего отстала артиллерия. В немногочисленных населённых  пунктах засели фашисты, и их пришлось буквально «выкуривать» из дотов и дзотов. Бой распался на отдельные схватки, переходящие иногда в рукопашный бой.

26 июня группа бойцов из шести человек первая преодолела воды Западной Двины, несмотря на шквальный огонь немецких захватчиков. Береснев один из первых ступил на западный берег реки, за ним появились мокрые и усталые бойцы группы. Как только группа собралась вместе, Григорий крикнул: «Вперёд на врага!» Бойцы бросились вперёд, ворвались в траншею и вступили с врагом в рукопашную схватку.

Штыком и гранатой Береснев уничтожил шесть немецких солдат, кроме того, гранатой  подорвал станковый пулемёт. Захватив первую траншею, группа завязала бой во второй траншее. Вот тут Григорий и был тяжело ранен в грудь, но, несмотря на ранение, истекая кровью, продолжал вести огонь по фашистам.

Солдаты действовали смело и решительно, и враг запаниковал. Это помогло нашим частям почти без потерь форсировать эту крупную реку и развить дальнейшее наступление.

Истекающий кровью Г. Береснев скончался на руках своих товарищей.  Похоронен в братской могиле в поселке Улла Бешенковичского района Витебской области Белоруссии.

Указом Президиума Верхового Совета СССР от 24 марта 1945 года Григорию Ефимовичу Бересневу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и Золотой Звезды.

31 мая 1950 года его жене Евгении Сергеевне и дочери Нине Григорьевне была вручена грамота о присвоении звания Героя Советского Союза  Г. Е. Бересневу.

Имя Береснева Григория Ефимовича высечено на Мемориале Славы в Барнауле. В городе Слюдянка Иркутской области имя Г. Е. Береснева носит микрорайон, где на одном из зданий установлена мемориальная доска. Имя Героя занесено на мемориал слюдянцам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны, а на здании локомотивного депо ст. Слюдянка установлена мемориальная доска в его честь. В дни празднования 70-летия Великой Победы в г. Улан-Удэ открылся мемориальный комплекс памяти железнодорожников – Героев Советского Союза. На памятнике-паровозе установлены портреты 7-ми Героев, имеющих отношение к Бурятии, в том числе портрет Григория Береснева.

Потомки свято хранят благодарную память о герое Великой Отечественной войны, отдавшем свою жизнь за независимость Родины.

Библиография

Береснев Григорий Ефимович  // Память Великой Победы: Бурят-Монгольская АССР в годы Великой Отечественной войны, 1941-1945 гг.: [фотоальбом] / [редакционная коллегия: А. А. Елаев и др.; редактор-составитель Б. Ж.-Б. Болотов]. – Улан-Удэ: Республиканская типография, 2014. – С. 33.: фот. цв.

Цыренов Д. М. Береснев Григорий Ефимович / Д. М. Цыренов.  // Герои Бурятии: 50-летию Победы посвящается. — Улан-Удэ: Бурятское книжное издательство,1995.- С.27-28.: портр.

Береснев Григорий Ефимович  // Герои Советского Союза : крат. биогр. словарь. – М., 1987. – Т. 1. – С. 156 : портр.

Голубев, Е. Звезда нашла героя  / Е. Голубев // Бурятия. – 1991. – 20 июня. – С. 1.

Цыренов, Д. Үшөө нэгэ герой:  [Еще один герой] / Д. Цыренов // Буряад үнэн. – 1991. – 23 февр. – С. 4.

 

Мемориальная доска на одном из зданий микрорайона имени Г. Береснева в г. Слюдянка Иркутской области

Герой Советского Союза Береснев Григорий Ефимович

Мемориал Славы  г. Барнаул

 

Открытие  мемориального комплекса памяти железнодорожников – Героев Советского Союза г.Улан-Удэ на ул. Революции 1905 года (май 2015 г.)

2018 © МАУ «Централизованная библиотечная система» г. Улан-Удэ