• Главная
  • Василий Иннокентьевич Истомин (1918-1943)

Василий Иннокентьевич Истомин (1918-1943)

Василий Иннокентьевич родился 24 апреля 1918 г. в с. Брянск Кабанского района Бурятской АССР. Его отец Иннокентий Игнатьевич и мать Ирина Константиновна были крестьянами. Любовь к земле, крестьянскому труду родители передавали своим детям. В 1932 г. Василий окончивает школу, помогает отцу ухаживать за лошадьми. В 1935 г. обучается на курсах механизаторов в Итанцинской МТС и становится трактористом. С детства Василий Истомин очень любит книги, многие часы посвящает чтению.

   В 1939 г. вместе со своими сверстниками В. Истомин пошел служить в Красную Армию. Великая Отечественная война застала его на Дальнем Востоке. В конце сентября 1942 г. в районе села Кубинка Московской области произошел жестокий бой, в котором однополчане В. Истомина приняли боевое крещение. В декабре 1942 г. Василий Иннокентьевич оканчивает краткосрочные курсы и в должности командира роты противотанковых ружей принимает активное участие в освобождении Украины. На боевом счету его роты десятки подбитых вражеских машин.

   В ноябре 1943 г. рота В.И. Истомина получила задание форсировать Днепр, захватить плацдарм на занятом врагом берегу и до подхода главных сил удерживать его. Несмотря на сопротивление противника, плацдарм на правом берегу Днепра был захвачен. И теперь предстояло его удержать. Пять дней и ночей поредевшая рота во главе со старшим лейтенантом В. Истоминым отражала атаки противника. В. Истомин передал по рации командиру полка: «Будем держаться до последнего!» В этом бою, до конца выполнив свой воинский долг, командир роты пал смертью храбрых.

   Указом Президиума Верховного совета СССР от 22 февраля 1944 г. гвардии старшему лейтенанту В.И. Истомину было присвоено звание Героя Советского Союза. Также посмертно он был награждён орденом Ленина. В наградном листе командир 60-й гвардейской Павлодарской Краснознаменной стрелковой дивизии гвардии генерал-майор Монахов писал:

Похоронен Василий Иннокентьевич в братской могиле в с. Разумовка Запорожского района Запорожской области (Украина).

В честь В. И. Истомина названа улица в Ленинском районе г. Запорожье (Украина), село Черкалово в Кабанском районе переименовано в Истомин (1956 г.), у школы в селе Брянск установлен бюст Героя (1975 г.). Переименована улица Центральная с. Брянск. С 1984 г. она носит имя Василия Иннокентьевича Истомина.

 

Аллея Героев Советского Союза, г. Запорожье (Украина)

Бюст В. И. Истомина в с. Брянск (Кабанский р-он, Республика Бурятия)

 

Статьи о Василии Иннокентьевиче Истомине

(из фонда Центральной городской библиотеки им. И. К. Калашникова)

Цыренов Д. М.  Истомин Василий Иннокентьевич // Герои Бурятии / Д. М. Цыренов. − Улан-Удэ, 2014. – С. 40-42.
Цыренов Д. М. Истомин Василий Иннокентьевич // Наши земляки – Герои Советского Союза / Д. М. Цыренов. – Улан-Удэ, 1986. – С. 96-102.
Криченивкер Е. М. Герой с Байкала // Золотые звезды воинов Бурятии / Е. М. Криченивкер. – Улан-Удэ, 1968. – С. 42-43.

Электронные ресурсы

 

Истомин Василий Иннокентьевич. – Режим доступа: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=12732

Истомин Василий Иннокентьевич  // Подвиг народа : сайт. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#tab=navResult .

2018 © МАУ «Централизованная библиотечная система» г. Улан-Удэ