Библиотека-филиал № 5

Библиотека филиал № 5 МАУ ЦБС г. Улан-Удэ  принимает  участие в проекте «Создание модельных библиотек в субъектах Российской Федерации» в рамках федерального проекта «Культурная среда»  национального проекта «Культура».

Библиотеки из 58 субъектов подали заявки на участие в конкурсе, победителями  стали 38 субъектов  в т.ч. Республика Бурятия.

Из  республики  было подано 7 заявок. Победителями стали 5 библиотек  в т.ч. библиотека-филиал № 5 МАУ ЦБС г. Улан-Удэ.

Субсидия  в размере  5 млн. руб. будет направлена на формирование современного библиотечного пространства, включая создание условий для обслуживания лиц с ограничениями здоровья, текущие ремонтные работы, пополнение фонда и обеспечение возможности предоставления современных информационных сервисов.

Библиотека до ремонта

Дизайн проект библиотеки

Библиотека – филиал № 5 расположена в мкр. Восточный, занимает площадь 395 кв.м. в жилом пятиэтажном доме. Была открыта в 1981 году, как филиал библиотеки профкома Улан-Удэнского авиационного завода.  В состав МАУ ЦБС вошла  в 2005 году. Одним из главных направлений является работа  с инвалидами – взрослыми и детьми.

В библиотеке работают клубы по интересам: молодежный клуб «Меридиан» — для слабовидящих старшеклассников (с 2006 г.),

  • клуб «Феникс» для людей с ограниченными возможностями (с 2006 г.),
  • кукольный театр «Петрушка» — (с 1998 г.)

на базе детского абонемента — клуб выходного дня «Петрушка приглашает друзей» ( с 2006 г.)

Особенно популярен среди детской аудитории кукольный театр «Петрушка», Более двадцати лет приводят родители своих детей, а бабушки — внуков, для участия в кукольных спектаклях.  На базе кукольного театра был открыт  клуб выходного дня «Петрушка приглашает друзей».  Библиотека в рамках действующих клубов проводит значительное число мероприятий, приуроченных к календарным памятным датам, юбилеям писателей.

Изучив инфраструктуру, состав населения, потребности жителей, мы пришли к выводу, что на базе библиотеки, находящейся в отдаленном микрорайоне города, необходимо создать модель библиотеки нового типа, — Центр  чтения «Семейный меридиан».

Цель библиотеки семейного чтения — привлечение в библиотеку семьи, проживающих в микрорайоне, оказание им помощи в воспитании детей, рациональной организации свободного времени, возрождении традиций семейного чтения.

Содержание работы – это то, чем интересна библиотека конкретным читателям, это её изюминка. Стремление не просто организовать совместное обслуживание взрослых и детей, а привлечь в библиотеку целые семьи, создать необходимые условия для проявления и удовлетворения разнообразных интересов и целей, повысить роль традиционных библиотечных услуг, а также клубной, кружковой, секционной работы на базе библиотеки.

ТИВИКОМ  (репортаж  о библиотеке  от 09.07.2019 г.)

Подготовка помещения библиотеки к ремонту

В связи  с начавшимся  в  помещении  капитальным ремонтом Библиотека-филиал № 5 продолжает принимать читателей  в здании Бурятской  республиканской общественной организации Всероссийского общества Инвалидов  по адресу: г.Улан-Удэ, п.Восточный, ул.Туполева, 10 .

Режим работы:  с 09.00- 18.00 без перерыва на обед.

Выходные: суббота, воскресенье

 

Капитальный ремонт

 

Новые поступления

 

Техника

 

Вендинговое оборудование

 

 

Книги

 

 


 

2019 © МАУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ»