• Главная
  • БАТУРИН АЛЕКСЕЙ ГЕОРГИЕВИЧ (1911-1962)

БАТУРИН АЛЕКСЕЙ ГЕОРГИЕВИЧ (1911-1962)

БАТУРИН АЛЕКСЕЙ ГЕОРГИЕВИЧ

(1911-1962)

Батурин Алексей Георгиевич  родился 4 ноября 1911 в с. Укыр Еравнинского района  Бурятской АССР в семье крестьянина. Рано потерял мать. До 11 лет прожил в семье сестры отца Анастасии Николаевны Батуриной, затем его взял к себе старший брат, проживавший в городе Улан-Удэ. Здесь Алексей закончил 7 классов. В 1932—1934 годах проходил срочную службу в Красной Армии. После демобилизации продолжил учёбу, окончил бухгалтерские курсы при Иркутском финансово-экономическом институте. Работал главным бухгалтером в горздравотделе города Улан-Удэ.

В сентябре 1941 г. был призван в армию, но на фронт не попал. Был направлен в артиллерийский полк береговой обороны Тихоокеанского флота. Только в начале сентября 1942 г. в составе сводного батальона морской пехоты прибыл в формирующуюся 267-ю стрелковую дивизию. Был зачислен наводчиком орудия в 845-й артиллерийский полк. В составе этой части прошел весь боевой путь до Победы.

Боевое крещение полк получил в составе Воронежского фронта в операции «Малый Сатурн». В первом же бою А.Батурин — наводчик орудия — подбил немецкий танк. Вскоре он был назначен командиром отделения разведчиков 7-й артиллерийской батареи. К началу 1944 года был награждён двумя медалями «За отвагу».

15 января в бою у села Великая Александровка при прорыве укрепленной обороны противника старшина Батурин вынужден был принять командование батареей. Сам получил ранение, но не покинул поле боя. Меткая стрельба артиллеристов, подавивших огонь четырёх пулеметов и уничтоживших до двух взводов пехоты противника, позволила 1-му батальону 846-го стрелкового полка снова пойти в атаку и захватить высоту.

Приказом по личному составу 267-й стрелковой дивизии от 30 января 1944 г. старшина Батурин Алексей Георгиевич награждён орденом Славы 3-й степени.

Награда была вручена артиллерийскому разведчику 30 января в госпитале. После лечения он вернулся в свой полк. За умелое руководство огнём батареи он был назначен помощником командира взвода управления 7-й батареи 845-го артиллерийского полка. Вновь отличился в боях за освобождение Крыма.

Приказом от 20 мая 1944 г. за проявленную личную храбрость, инициативу и находчивость в бою при прорыве обороны противника на Сиваше старшина Батурин Алексей Георгиевич награждён орденом Славы 2-й степени.

Под городом Муцениеки в Латвии 13 октября 1944 года старшина Батурин в одной из атак противника лично из автомата уничтожил до 30 фашистов. Когда среди наших солдат появилась растерянность, и они начали медленно отходить, Батурин вместе с небольшой группой бойцов поднялся в контратаку. Фашисты не выдержали стремительного натиска и стали отходить, что позволило нашим подразделениям организовать эффективную оборону. Атака врага была отбита. Батурин же, несмотря на ранение, не оставил поля боя. Когда, при очередной контратаке противники подошли вплотную к позициям артиллерийского разведчика, он вызвал огонь своей батареи на себя, и враг снова откатился на исходные позиции. В этом бою он получил два тяжелых ранения, был вынесен без сознания товарищами. После госпиталя, он уже не вернулся на фронт.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. за образцовое выполнение заданий командования в боях с захватчиками старшина Батурин Алексей Георгиевич награждён орденом Славы 1-й степени и стал полным кавалером ордена Славы.

В 1945 г. Батурин А. Г. демобилизовался и вернулся на родину. Трудился бухгалтером в г. Улан-Удэ. В 1958 г. он выехал на лечение в г. Новосибирск. После лечения он остался в этом городе и работал по своей специальности в СМП-192 треста «Запсибтрансстрой» и других организациях. 11 октября 1962 г. Батурин А. Г. скончался. Похоронен на Заельцовском кладбище Новосибирска.

Литература

Высшая солдатская награда : из статута ордена Славы // Вершины. — 2007. — №3. — С. 33-63.

Габышева В. Неизвестные подвиги наших земляков. Сдержал атаку фашистов в Латвии. В критический момент боя увлек автоматчиков в контратаку / В. Габышева // Информ Полис. — 2011. — 22 июня. — С. 19 : фото.

Батурин Алексей Георгиевич // И помнит мир  спасенный… Хроника победы : [альбом] / [авт. — сост. Н.Н. Ефимов ; редкол.: И.Б. Дагбаев [и др.]. — Улан-Удэ : Республиканская типография. — 2005.  — Ч. 1. — С. 66.

Цыренов Д. М. Батурин Алексей Георгиевич / Д. М. Цыренов // Герои Бурятии . — 3-е изд., доп. — Улан-Удэ, 2014. — С. 101-102 : портр.

Цыренов Д. М. Батурин Алексей Георгиевич / Д. М. Цыренов // Наши земляки — полные кавалеры ордена Славы. — Улан-Удэ, 1988. — С. 14-23.

Надгробный памятник на Заельцевском кладбище г.Новосибирск

Аллея памяти в с.Сосново-Озерское  Еравнинского района Бурятии

2018 © МАУ «Централизованная библиотечная система» г. Улан-Удэ